Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Совкомбанка и РосЕвроБанка с уровня «ВВ-» до «ВВ», следует из релиза Fitch.
Прогноз по рейтингам банков — «стабильный».
«Повышение рейтингов Совкомбанка отражает завершение приобретения РосЕвроБанка, которое не привело к значительному ослаблению показателя регулятивного капитала или к возникновению каких-либо рисков», — отмечается в сообщении.
При этом аналитики Fitch указывают, что рейтинги этих финучреждений остаются ограниченными из-за воздействия на Совкомбанк сложной операционной среды банковского сектора, его «аппетита» к быстрому росту и подверженности воздействию роста процентных ставок, обусловленного значительным портфелем ценных бумаг банка.
Напомним, в марте 2018 года акционеры Совкомбанка и РосЕвроБанка достигли принципиальной договоренности о слиянии банков. Активы объединенной банковской группы составят более 1 трлн рублей, а капитал превысит 100 млрд.
В августе Совкомбанк получил право распоряжаться 100% акций РосЕвроБанка. На прошлой неделе Центральный банк России объявил о начале реорганизации Совкомбанка в форме присоединения к нему РосЕвроБанка и Современного Коммерческого Инновационного Банка.
2 августа стало известно, что Совкомбанк получил право распоряжаться 100% акций РосЕвроБанка.
ПАО «Совкомбанк» — крупный региональный финансовый институт с широкой сетью подразделений по России, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование частных клиентов, корпоративно-инвестиционный бизнес, операции с ценными бумагами. Основными источниками фондирования выступают вклады физических лиц и средства с межбанковского рынка.
Совкомбанк находится под контролем группы российских бизнесменов, в том числе ключевых членов руководства. Основными бенефициарами Совкомбанка являются его основатели братья Сергей и Дмитрий Хотимские (в совокупности 37,22% акций по состоянию на 30 мая 2018 года), Алексей Фисун (19,85%), Михаил Клюкин (12,95%), председатель наблюдательного совета банка и бывший член совета директоров компании «М. Видео» Михаил Кучмент (7,98%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (7,67%), Фаина Балк (3,15%), Марина Яковлева (2,59%), Виктор Кобелев (2,06%). Доли остальных акционеров не превышают 2%. Алексей Фисун, Дмитрий и Сергей Хотимские, а также Михаил Клюкин входят в состав наблюдательного совета банка.
По данным Банки.ру, на 1 января 2019 года нетто-активы банка — 1 012,43 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 104,66 млрд, кредитный портфель — 391,44 млрд, обязательства перед населением — 391,23 млрд.