АНПФ предложила значительно ограничить россиянам переходы между пенсионными фондами

Дата публикации: 19.07.2019 08:48
3 533
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Ассоциация НПФ (АНПФ) предложила радикально ограничить досрочные переходы граждан между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с целью защиты прав клиентов, сообщает «Коммерсант». Так, заключение договора с НПФ будет возможно только при личном визите в центральный офис такого фонда.

АНПФ разослала по частным фондам и их акционерам проект «Меморандума об установлении дополнительных мер по защите интересов застрахованных лиц…», рассказали изданию несколько топ-менеджеров крупнейших НПФ и подтвердили в ВТБ.

В разработанном документе предлагается значительно ограничить досрочные переходы, то есть ввести мораторий на заключение таких договоров через агентов, а также работниками региональных отделений НПФ. Таким образом, чтобы заключить досрочный договор, гражданин должен будет лично явиться в центральное отделение НПФ и подписать его «исключительно в письменной форме». Подписать договор со стороны НПФ должен будет лично гендиректор фонда. При этом у 21 из 33 работающих по обязательному пенсионному страхованию фондов центральные отделения находятся в Москве.

Меморандум должен вступить в силу после подписания его пенсионными саморегулируемыми организациями — Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ) и АНПФ — и действовать до принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале или принятия закона о переходах.

В ВТБ называют такие меры «неклиентоориентированными», «нецелесообразными» и способными «только навредить рынку». «Ограничение переходов между НПФ нарушает права застрахованных лиц на свободу выбора страховщика. Таким образом, они лишаются возможности выбора фонда с максимально выгодными условиями», — пояснили в банке. По мнению экспертов, реализация меморандума означает полную остановку продаж ОПС. Также, учитывая концентрацию центральных офисов крупнейших НПФ в Москве, перевод пенсионных накоплений будет ограничен только столичным регионом.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"С целью защиты прав клиентов" обязать их со всей страны тащиться с челобитной в столицу. Хорошо хоть не на Луну. Гениально! Всё как обычно "по многочисленным просьбам трудящихся..."
Таким образом, они лишаются возможности выбора фонда с максимально выгодными условиями

Так в том ведь и смысл. Максимально выгодными условия должны быть не для народа, а исключительно для самих НПФ.
7

Jeca
19.07.2019 09:54
с целью защиты прав клиентов
Удивительно, что не предложили вообще запретить. И ведь это не дурная идея какого-то тупого чиновника, это официальная позиция целой ассоциации. Не надо стесняться, ребята, предложите вообще запретить переходы. Никакого Юрьева дня, как ребенок родился - так навечно закрепляется за НПФ "Рога и копыта", раз в год обязан лично являться на перерегистрацию, опоздал на день - лишаешься накоплений за год.
6

ugor
19.07.2019 11:01
Я думаю что результат у всех этих фондов будет нулевой...для граждан конечно!Для этого не надо быть провидцем,надо просто родиться в России и прожить в ней цать лет....))))
3

givu
19.07.2019 11:06
Небось во главе этих идей стоят Сафмар и Будущее, которые сейчас наблюдают отток клиентов, которые подают заявления о переходе в другие НПФ из-за их отрицательной доходности этих в прошлом году. И хотят всеми способами перекрыть возможность клиентам перехода из одного НПФ в другой.
5

Arsen2013
19.07.2019 14:08
givu пишет:
Небось во главе этих идей стоят Сафмар и Будущее ... из-за их отрицательной доходности

Скорей всего так и есть. А в Ассоциации НПФ вместо того, чтобы добиваться посадок агентов-мошенников, предлагают наказать клиентов. И с таким отношением к людям еще заговаривают о каком-то ИПК.
6

Обучение

Материалы по теме


Все продукты