ЦБ оценил свои потери от санации банков

Дата публикации: 06.08.2019 08:30
4 813
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк недосчитается от 750 млрд до 1,4 трлн рублей из средств, потраченных на санации банков по новому механизму, размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами; весь объем активов, который попал в периметр финансового оздоровления в 2017 году, — 7 трлн рублей, из них ЦБ оценил 2,4 трлн рублей как проблемные и непрофильные, которые стали объединять в банк непрофильных активов, еще около 300 млрд рублей проблемных активов оставалось в «ФК Открытие» — чтобы сохранить преемственность в работе с ними и не делать баланс «Открытия» стерильным, сообщил «Ведомостям» зампред ЦБ Василий Поздышев.

Часть активов — 233 млрд рублей — удалось вернуть еще при формировании «Траста» в 2018 году, за следующие пять лет с баланса «Траста» будет возвращено еще 482 млрд рублей. Также ЦБ рассчитывает вернуть большую часть непрофильных активов, оставленных на балансе группы «Открытия», — 250 млрд рублей, но сделать это ЦБ рассчитывает при продаже банка. В итоге регулятор ожидает вернуть с «определенного контура проблемных активов в 2,4 трлн рублей» 965 млрд рублей, или 40,2%, потери ЦБ при этом составят 1,44 трлн рублей. Их Банк России намерен снизить за счет исков к бывшим владельцам. ЦБ также предоставлял санируемым банкам капитал — 806,4 млрд рублей совокупно, эти средства (частично или целиком) регулятор планирует вернуть, продав банки, указывает Поздышев.

Но взыскать с них все свои убытки ЦБ не может, поясняет он: «При подаче этих исков ЦБ обязан рассчитывать не свои фактические убытки (их можно понять только по завершении всех судебных процессов и связанных с ними исполнительных производств), а следовать формуле, определенной в законе о банкротстве. Возможно, практика применения данных норм поставит вопрос их пересмотра, чтобы ЦБ мог включить большую часть своих убытков на финоздоровление банков в свои иски».

Поправки к закону «О защите конкуренции» готовит Минэкономразвития.

19.07.2019 08:18

По мнению экспертов, вряд ли ЦБ сможет окупить затраты на докапитализацию банков с помощью их перепродажи, когда банки уходили на санацию, их капитал был отрицательным, а значит, ЦБ нужно было сначала влить средства, чтобы залатать «дыру», а затем еще сформировать капитал, чтобы банк мог соблюдать нормативы и наращивать бизнес; вернуть часть денег ЦБ мог бы за счет дивидендов, но даже если банки будут получать прибыль за счет операционной деятельности, ЦБ, скорее всего, предпочтет оставить ее в капитале, чтобы банки могли расти, а их стоимость выросла.

Уровень возврата в 40—70% выглядит достаточно оптимистично, принимая во внимание, что бывшие собственники банков зачастую выдавали заведомо проблемные кредиты, в том числе прямо или косвенно связанным сторонам, говорят эксперты, перед приходом временной администрации объемы таких кредитов могли увеличиваться, а обслуживание старых ухудшалось, что также снижает шансы на возврат 40—70%; возмещение 55% и тем более 70% можно было бы назвать победой, но все зависит от сроков — надо учесть стоимость денег во времени, так как судебные процессы и поиск активов могут затянуться на годы, а то и десятилетия и наверняка потребуют значительных расходов; даже если все иски будут полностью удовлетворены, еще предстоит взыскать эти средства с бывших владельцев банков, поясняют эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чтобы понять, что в данной статье нет ни слова правды, нужно просто представить себя на месте тех простых людей, которые купили облигации Промсвязьбанка. Все их вложения обесценились через запущенный механизм санации и списания долга. Вкладчиков не обидели. Это было бы уже чересчур. В чем кривда и в чем подвох. Именно ровно столько, сколько было "прощено" долгов банка, именно банка, своим инвесторам, ЦБ и вложил в их санацию. То есть коллективизацию. Хорошо это или плохо. Плохо. Люди лишились своих сбережений. Хорошо государству. За 1 рубль приобрели банк, способный своей инфраструктурой обеспечить Гособоронзаказ.
Поздышев лукавит в том, что есть иски людей ранее "контролировавших банки". Никто из владельцев облигаций ничего не контролировал и не мог контролировать. Эта ложь неспроста. Им страшно. ЕСПЧ вынес недавно вердикт, что спор этот - прерогатива Лондонского суда. Как и прописано в проспектах эмиссии облигаций. Решение его для России и необязательно, а вот активы банка за рубь ежом могут заблокировать. И вот тут то афера с санацией откроется во всей своей нелицеприятной для Поздышева и Набиулиной убогой красоте. такой же убогой, как и их политика, их мысли и подходы к регулированию рынком ценных бумаг. Уже все будет скоро. Готовьтесь.
3

ifirsov
06.08.2019 11:36
Юристы получают 10%- гонорар успеха в суде . От 7 трлн рублей это 700 миллиардов рублей , срочно надо окончить двух недельные курсы молодого юриста и в суд за гонораром успеха. По статистике из двух юристов один из них точно выиграет процесс
1

finmoscow
06.08.2019 13:29
Может быть ответственным сотрудникам ЦБ зарплату стоит платить исходя из процента возврата 40%
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты