Определены правила выдачи льготной ипотеки для дальневосточников

Дата публикации: 02.10.2019 13:31 Обновлено: 02.10.2019 13:41
15 827
Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Минвостокразвития РФ определило и направило на внутриведомственное согласование правила и механизм выдачи льготной ипотеки под 2% молодым семьям на Дальнем Востоке, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых. Такое поручение глава государства дал по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в сентябре.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с институтами развития — Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока — разработали и направили на внутриведомственное согласование правила предоставления льготной ипотеки», — говорится в сообщении.

Льготная ипотека будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, ей смогут воспользоваться молодые семьи и получатели участков по программе «Дальневосточный гектар». Возможный размер займа — до 6 млн рублей включительно, срок выплат — до 20 лет.

Подобрать

Молодыми семьями будут считаться те, в которых оба супруга не старше 35 лет (включительно) имеют гражданство РФ и состоят в зарегистрированном браке не менее года. При этом хотя бы один из них должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории субъекта ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготной ипотекой.

Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение пяти лет. На полученные средства можно будет приобрети квартиру на первичном рынке или самостоятельно построить дом. Участники программы «Дальневосточный гектар» смогут направить средства только на строительство дома, при этом участок также должен быть получен для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Для того чтобы получить льготный кредит, жителям Дальнего Востока нужно будет обратиться в один из банков — участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет опубликован после принятия соответствующего постановления правительства РФ, утверждающего правила предоставления субсидии.

Механизм предоставления субсидии предполагает компенсацию государством разницы в процентной ставке частным банкам через определенную правительством организацию.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

чтобы все это работало, нужно чтобы на ДФО появился человек который будет не менее 50 лет плодить рентабельные инвест-проекты связанные с развитием территории (промышленность, переработка, с/х и тд.) и строительством. т.е. генератор НИОКР

при этом заработная плата там все это время должна быть от Соточки, а цены копеечные.

вот тогда за 50 лет и более территория преобразится и появятся новые граждане для работы и проживания на ДФО. которые буду его считать своим домом, а не вахтой или контрактом.

и такая политика касается любого Федерального округа.
1

plover
03.10.2019 06:53
На полученные средства можно будет приобрети квартиру на первичном рынке или самостоятельно построить дом.
То есть поддерживаем не только (и не столько) молодые семьи, а главным образом продаванов нового жилья.
0

n*******@gmail.com
20.12.2019 14:17
Везде должна быть такая ипотека. И чтобы те люди которые взяли ранее могли свою ипотеку рефинансировать. В Омске тоже людей скоро не останется...
0

Материалы по теме