Россияне с доходом до 60 тыс. рублей взяли на 14,5% меньше ипотеки в 2019 году

Дата публикации: 14.12.2019 12:24
4 567
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Объем ипотечных кредитов, выданных банками за три квартала 2019 года заемщикам с доходом ниже 60 тыс. рублей в месяц, снизился на 14,5% (до 481 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество выдач также снизилось — на 11% (до 319 тыс. ссуд). Об этом сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

При этом среди заемщиков с доходом выше 60 тыс. рублей наблюдается рост на 12% по объему и 10% по сумме выдач.

Самое большое сокращение объема (на 35%) и количества (на 24%) за отчетный период зафиксировано среди заемщиков с доходом менее 20 тыс. рублей в месяц. Наибольший прирост — в 16,55% по объему и почти 15% по количеству выдач отмечается у граждан с доходом более 120 тыс. рублей.

Снижение суммы и количества ипотечных кредитов среди заемщиков с низким доходом говорит о росте их закредитованности, считает директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.

Перейти в раздел

«Ощутимое снижение выдач ипотечных кредитов в 2019 году в сегментах с месячным доходом ниже 60 тысяч рублей, в то время как наибольший прирост выдач наблюдается в сегменте выше 120 тысяч рублей. Я думаю, такая тенденция говорит о росте закредитованности заемщиков с меньшими доходами, соответственно, клиентов с подходящим уровнем долговой нагрузки в этом сегменте стало меньше, тогда как в более высоком сегменте закредитованность еще позволяет наращивать портфели», — комментирует он.

В ЦБ ранее отмечали, что ожидают сохранения высоких темпов роста ипотечного кредитования в РФ. При этом для регулятора важно поддерживать высокое качество таких кредитов, поэтому ЦБ обсуждает с рынком введение показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче ипотеки.

Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки при принятии решения о необеспеченном кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Также регулятор установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Я думаю, такая тенденция говорит о росте закредитованности заемщиков с меньшими доходами, соответственно, клиентов с подходящим уровнем долговой нагрузки в этом сегменте стало меньше,

Просто цены на недвижку стали такими высокими, что обычным людям ипотека просто не по карману ((((
1

Р‘.Р•.РЎ.
14.12.2019 13:02
Самое большое сокращение объема (на 35%) и количества (на 24%) за отчетный период зафиксировано среди заемщиков с доходом менее 20 тыс. рублей в месяц.
хотел бы я знать, что это за отважные люди.
которые при таком доходе пошли в ипотечный кредит на длительный период.
3

ugor
14.12.2019 17:42
Я в обще кредитов не беру из принципа...и другим не советую!!!
4

Р‘.Р•.РЎ.
14.12.2019 19:01
Б.Е.С. пишет:

Самое большое сокращение объема (на 35%) и количества (на 24%) за отчетный период зафиксировано среди заемщиков с доходом менее 20 тыс. рублей в месяц.
хотел бы я знать, что это за отважные люди.
которые при таком доходе пошли в ипотечный кредит на длительный период.

у меня только есть одно предположение -

частный бизнес ведущий одновременно ИП и ООО - через ИП вошел в ипотечный кредит.
но так как в этом сегменте статистика наблюдает спад, то можно развить дальше предположение - это микро- и малый бизнес у которого в данный момент дела не айс. может и руководители субподрядных организаций работающие на этом объекте влазили в ипотечный кредит.

вообщем одни догадки.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты