Стимулировать рост производительности труда будут кредитами и новой методикой расчета

Дата публикации: 16.12.2019 08:38
4 382
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Способствовать созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в ближайшей перспективе будут не только новыми мерами стимулирования в рамках нацпроекта, но и новой методикой подсчета числа таких мест, сообщает «Коммерсант».

Минэкономики готовится отчитаться президенту об исполнении поручений по повышению производительности труда в соответствии с целями, заложенными в майских указах еще 2012 года. Ими предписывалось достичь показателя в 25 млн ВПРМ к 2020 году. В сентябре 2018 года вице-премьер Антон Силуанов заявил, что цель не была выполнена из-за отсутствия «четкого целеполагания и исполнения задач», а контрольное управление президента по итогам проверки исполнения указа рекомендовало Минэкономики изменить методику расчета показателя. Согласно апрельским данным Росстата, в 2018 году число ВПРМ выросло сразу на 2,4 млн и достигло 19,5 млн, то есть при сохранении тех же темпов роста задача будет исполнена если не к 2020 году, то по его итогам.

Кредиты для бизнеса на Банки.ру

Подобрать

Большая часть проекта доклада Минэкономики президенту посвящена перечислению мер стимулирования инвестиций и технологических инноваций, заложенных в паспорт нацпроекта по производительности и другие программы (льготное кредитование, экспортная поддержка, стимулирование внедрения искусственного интеллекта, создание технодолин и развитие инновационных кластеров и т. д.), которые никакого влияния на статистику 2019 года уже не окажут.

В рамках тех же поручений на основе доклада контрольного управления Минэкономики готовится отчитаться о разработке новой методики расчета производительности труда. Расчет численности ВПРМ также будет основываться на показателе производительности, туда попадут все предприятия, преодолевшие целевой показатель по региону.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересно какая сейчас методика расчета? По статистической форме "сколько у вас компьютеров"? Которую заполняют отбалды. Кто-то видимо всерьез считает, что это показатель автоматизации труда. А какой вообще смысл оценивать рост производительности труда при отсутствии производства? Производительность труда барыг считаем? А смысл? Они продукт не создают.
0

Р‘.Р•.РЎ.
16.12.2019 09:15
раньше производительность высчитывалась исходя из того, сколько 1 человек (высокой квалификации) или же группа лиц - тратила чел.-часов на определенный объем работ.

при этом в расценке учитывались и вспомогательные функции и затраченные вспомогательные материалы.
где в
первом случае - время (чел.-часов к основному показателю)
втором случае - деньги

т.е. производилась калькуляция каждой операции каскадно, согласно карте технологического процесса.

в то время, как технологический процесс (карта) обкатывал производитель на своих подотчетных площадках

после готовый материал с расчетами и своей продукцией - нес в сертификационный отдел, и профильное учреждение (министерство). где на основании данной информации публиковались единые сборники с расценками.
ровно то, что у нас было, но из года в год не обновлялось и не привязывалось к рынку.
а только индексировалось согласно % ставке по инфляции
0

хвалынчанин
16.12.2019 11:28
эти артисты даже не стесняются заявлять что манипулируют с методикой расчета при подгонке решения под ответ
6

Rt279
16.12.2019 13:38
Свежо преданье, а верится никак...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты