Мобильные операторы рассчитывают, что смогут использовать собственные биометрические технологии для удаленного подключения абонентов при продаже сим-карт через Интернет, если будет принят законопроект Минэкономики о дистанционном взаимодействии граждан и организаций. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на представителей МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона».
Минэкономики предложило альтернативную версию процедуры удаленной идентификации сотовых абонентов. В отличие от законопроекта Минкомсвязи она должна позволить операторам пользоваться собственными приложениями для проверки личности, не обязывая их подключаться к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома». Для идентификации абонентов предполагается использование и ЕБС, и решений операторов сотовой связи, подтвердили в пресс-службе Минэкономики. Абоненту не требуется предварительно давать письменное согласие на обработку данных — оно будет получено оператором одновременно с началом прохождения идентификации, отметили представители операторов.
По словам юристов, вместе с принятием проекта законодателю следует предоставить гражданам эффективные способы защиты своих прав, в противном случае есть риск утечек биометрических данных. Эксперты Института исследований Интернета считают, что расширение числа возможных способов идентификации с использованием биометрии, которое предусматривает проект Минэкономики, напротив, хорошо не только с точки зрения возможностей операторов расширить спектр услуг, но и для безопасности данных пользователей.
Необходимость дополнительно проходить идентификацию в единой биометрической системе (ЕБС) усложнит для абонентов доступ к услуге по смене мобильного оператора через Интернет. Об этом говорится в отрицательном отзыве Минэкономразвития на соответствующий законопроект Минкомсвязи, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС.
19.06.2020 22:03