Подписан закон о категориях инвесторов на финансовом рынке

Дата публикации: 31.07.2020 20:17
3 638
Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на закрепление на законодательном уровне различных категорий инвесторов-физлиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации; как уточняет ТАСС, он вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Закон делит частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных. В число квалифицированных инвесторов войдут коммерческие организации, годовая выручка которых составляет не менее 30 млрд рублей, а чистые активы, согласно данным ее годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, — не менее 700 млн рублей.

Как сообщалось ранее, требования для признания физлица квалифицированным инвестором будут определяться нормативным актом ЦБ (прим. Банки.ру).

Также закон расширяет перечень финансовых инструментов и сделок, которые доступны для неквалифицированных инвесторов. Они смогут приобретать ценные бумаги (за исключением облигаций), включенные в котировальные списки биржи, а также облигации (кроме структурных), имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного Банком России. Неквалифицированные инвесторы будут иметь право приобретать евробонды российских и иностранных эмитентов, выпущенные в соответствии с правом государства ЕАЭС, ЕС либо Великобритании, если эти страны заключили с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения. Среди доступных для неквалифицированных инвесторов инструментов — не ограниченные в обороте инвестиционные паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов, а также государственные ценные бумаги РФ и иные ценные бумаги.

Робот советник

Подобрать

При этом неквалифицированный инвестор сможет совершать сделки с иными финансовыми инструментами, если пройдет соответствующее тестирование. Проводить тестирование будут брокеры, форекс-дилеры и иные лица, указанные в федеральных законах.

«Закон направлен прежде всего на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты. При этом использование гражданами инструментов финансового рынка в первую очередь должно быть направлено на удовлетворение их потребностей, осуществляться с обеспечением надлежащего уровня защиты прав потребителей финансовых услуг», — говорится в пояснительной записке к документу.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты