Вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил 1,5 м²

Дата публикации: 30.11.2020 08:08
1 580
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Всего 1,5 квадратных метра жилья — такую выгоду смогли получить россияне из-за льготной ипотеки, пишут «Известия». По данным регулятора, в целом по России с апреля по октябрь положительный вклад снижения ставок в доступность ипотеки составил 3,9 кв. м, а отрицательный эффект от роста стоимости недвижимости — 2,4 кв. м. Чистый эффект от госпрограммы составил всего 1,5 кв. м. Именно такая площадь жилья стала для средней семьи прибавкой при покупке недвижимости. Если учитывать еще и рост зарплат, то в кредит средний заемщик мог купить жилье площадью 40,3 кв. м.

Регулятор подчеркивает, что в Москве и Краснодарском крае увеличение доступности ипотечного кредитования из-за снижения процентной ставки было полностью компенсировано увеличением стоимости недвижимости.

Перейти в раздел

Госпрограмма льготной ипотеки предполагает выдачу ипотечных кредитов на сумму 1,85 трлн рублей до середины будущего года, из которых по состоянию на 29 октября 2020-го уже предоставлено 0,7 трлн рублей. Это может привести к изменению структуры кредитования в пользу первичного рынка, считают в ЦБ. Доля таких кредитов в выдачах может с текущих 33% возрасти до 40—60%, что дополнительно снизит спрос на «вторичку». Опережающий рост цен на первичном рынке в условиях превышения стоимости квадратного метра над вторичным также создает ряд рисков, полагают в ЦБ. Такая ситуация может ограничить возможности населения по улучшению жилищных условий.

По словам экспертов, снижение ставок привело к увеличению цен на недвижимость, что снизило выгоду заемщиков. Продление программы льготной ипотеки до середины 2021 года, действительно, может способствовать дальнейшему росту доли кредитов на новостройки. Но ипотека на вторичное жилье с высокой вероятностью останется доминирующим сегментом в выдачах и в 2021-м, уверены эксперты. Из-за локдауна и его последствий застройщики не могут вывести на рынок новые объекты. В выигрышном положении находится только банковская система, которая получает доходы от посредничества в ипотечных сделках, считают эксперты.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России к началу октября выросла до 7,32% с сентябрьских 7,16%. До этого стоимость кредитов снижалась с апреля 2019 года за исключением ее небольшого роста — на 0,1 процентного пункта — в июне.

28.11.2020 11:36
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты