Департамент транспорта Москвы готовится к запуску сервиса аренды автомобилей между физлицами. О том, что московские власти собираются в ближайшее время запустить платформу «народного каршеринга», рассказали РБК два источника на рынке автомобильных арендных сервисов.
Суть проекта — позволить владельцам автомобилей сдавать свои машины в аренду другим физлицам (так называемый сервис peer-to-peer). Как уточняет один из собеседников РБК, у пользователей приложения не будет бесплатной парковки, как это предусмотрено в традиционных сервисах каршеринга. «Сервис [московских властей] будет предназначен скорее для тех, кто, например, уехал в отпуск на две недели, не нуждается в автомобиле в этот период и готов сдать его на какой-то срок. То есть это будет более долгосрочная аренда, чем в обычном каршеринге, и, как следствие, стоимость использования такого сервиса будет ниже», — говорит источник. Кроме того, в отличие от традиционного каршеринга, пользователь должен будет сам следить за состоянием автомобиля: мыть его, заправлять и т. д.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти работают над проектом «народного каршеринга», с помощью которого любой автовладелец сможет сдавать свою машину в краткосрочную аренду, еще с середины 2018 года. Однако детали проекта столичные власти раскрыли только в сентябре 2020 года. В колонке на сайте мэрии глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов объяснил, что сервис поможет автовладельцам заработать деньги, а городу — разгрузить дороги. Он приводил статистику, согласно которой личный автомобиль простаивает более 90% времени. При этом Ликсутов отмечал, что автовладелец сможет сам определять, кому разрешить брать в аренду свою машину (возраст, опыт и др.) и где вернуть ее. Правительство Москвы намеревалось проверять профили пользователей на наличие у них опыта вождения и стажа управления транспортным средством.
Предполагается, что столичные власти будут отслеживать профили пользователей на наличие у них опыта вождения и стажа управления транспортным средством.
18.09.2020 16:12Согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций и аналитической и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», в 2020 году объем рынка каршеринга вырос на 9% и достиг 22,4 млрд рублей. При этом количество поездок за год снизилось с 78 млн до 70 млн, в основном из-за весенней приостановки работы сервисов во время пандемии. По словам экспертов, основными тенденциями на рынке являются консолидация (поглощение менее крупных игроков, сейчас на рынке осталось только шесть сервисов) и приостановка экспансии в регионы.
Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев говорил РБК, что в случае участия автомобилиста в «народном каршеринге» он должен будет оформить на машину ОСАГО для неограниченного круга лиц, причем стоимость страховки будет выше, чем для обычного авто, поскольку, по статистике, ДТП с участием каршеринговых машин происходят чаще, чем с личными автомобилями. При этом в случае аварии при превышении лимита по ОСАГО потерпевшие могут предъявить претензии как водителю (то есть пользователю сервиса), так и владельцу машины.
Комментарии