В ВШЭ подсчитали разрыв в зарплатах между российскими мужчинами и женщинами

Дата публикации: 27.06.2022 10:27
2 018
2 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
РБК

На рынке труда в России зафиксирован гендерный разрыв в зарплате наемных работников от 5,3% до 69,9% со средним значением 37,3%, оценили в статье «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России» ‎аналитики НИУ ВШЭ. На зарплату влияют такие факторы, как семейное положение, размер компании и аппетит к риску, пишет РБК.

Штраф за материнство, премия за отцовство

Большое влияние на разницу в заработной плате оказывает материнство: женщины получают так называемый штраф за это, в то время как мужчинам достается «зарплатная премия» за отцовство.

При этом женщины высокой квалификации получают более высокую надбавку к зарплате, чем мужчины с аналогичными навыками, что несколько сокращает разрыв в оплате труда. Однако низкоквалифицированные женщины получают меньшую «отдачу» для заработков, чем мужчины таких же профессий, что способствует увеличению разрыва.

Новости и советы экспертов

Также превалирующее большинство мужчин работает на крупных предприятиях, где заработная плата выше. Это может объясняться в том числе сосредоточением предприятий определенного размера в отдельных отраслях экономики. Например, 85% компаний сферы образования и 80% организаций финансовой сферы являются малыми предприятиями, в то время как добывающая отрасль на 60% состоит из крупных фирм.

Виновата психология?

Личные качества напрямую влияют на заработок, уверены эксперты. Женщины склонны меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать, а также имеют более низкую самооценку, в результате чего менее самоуверенны, чем мужчины. Все эти психологические качества могут напрямую влиять на заработную плату через производительность труда или же косвенно, оказывая воздействие на человеческий капитал, выбор профессии и сферы деятельности, говорится в отчете.

Так как риск на рабочем месте вознаграждается более высоким уровнем заработной платы, то разное отношение мужчин и женщин к рискованным профессиям напрямую отражается на величине гендерного разрыва в зарплате, подчеркивают исследователи.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Вся эта история про гендерную зп такая смешная.</p>

<p>Я представляю себе ситуацию, что прихожу на работу и мне говорят - зп 30к, а я такой, нее, за мужика накинье еще 20% и работодатель такой: "О да, ты же мужик, накину ко я тебе за это денег".</p>

<p> </p>

<p>Просто смешно. </p>

<p>Есть реальные факторы:</p>

<p>1. Материнство и декрет;</p>

<p>2. С ребенком на больничном, в основном, сидит женщина;</p>

<p>3. Женщины в целом, как правило, работают меньше мужчин.</p>

<p> </p>

<p>Именно эти факторы и вызывуают разность зп в статиснике, а не то, что: "раз женщина, значит можно платить меньше".</p>
0

Zaushka
27.06.2022 12:04
<p>AlexMinaro, </p>
<p>на мой взгляд надо платить за способности работать лучше, быстрее, а не по гендерному признаку.</p>
<p>мой феш не верит, что я работаю за двоих. выйду на пенсию поймет. </p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты