Что происходит с рынком труда: эксперты оценили угрозу безработицы

Дата публикации: 03.08.2022 11:03
4 982
Время прочтения: 4 минуты
Что происходит с рынком труда: эксперты оценили угрозу безработицы

В ближайшие месяцы менеджеры российских компаний продолжат нанимать сотрудников — однако не так активно, как это происходило в прошлом году. По словам экспертов, эффект от санкций на рынке труда пока практически не просматривается, стабильность сохранится как минимум до осени.

Безработица в России в июне 2022 года составила 3,9%, как и в мае, сообщал Росстат — таким образом, показатель остался на рекордно низком уровне. В конце июля глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что, несмотря на это, на российском рынке труда фиксируются отдельные явления, которые вызывают беспокойство правительства.

В течение следующих трех — четырех месяцев набор сотрудников в российских компаниях продолжится, показывает доклад экспертов НИУ ВШЭ «Композитные индикаторы занятости в базовых отраслях экономики России: ожидаемый фокус перемен на рынке труда в III квартале 2022 года», который изучили «Ведомости». Сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу остается одной из наиболее стабильных экономических категорий к комбинациям шоков и «исключительной неопределенности», констатируют эксперты ВШЭ.

Сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5% предприятий, следует из июльского «Доклада о денежно-кредитной политике» Банка России: «В основном эти предприятия планируют перейти к режиму неполной занятости. Таким образом, на текущий момент в целом ситуация на рынке труда остается стабильной».

Влияние санкций

Общая численность занятых сейчас сохраняется на досанкционном уровне, говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. По его словам, ожидать такого же резкого падения рынка труда, как в период пандемии, не стоит — эффект от экономических санкций имеет более долгосрочный, распределенный и менее кумулятивный характер.

Пока рынок труда действительно находится в относительно стабильном состоянии и эта ситуация сохранится как минимум до осени, соглашается главный эксперт компании hh.ru по рынку труда Наталья Данина. Она отмечает, что наибольшим ростом спроса на сотрудников отличаются сферы транспорта и административного персонала — там число активных вакансий увеличилось на 11%, а в сферах науки, образования и госслужбы число активных вакансий, напротив, снизилось более чем на 15%.

По-настоящему ощутимыми санкции и уход крупных зарубежных компаний стали только для тех работников, которые занимали в этих компаниях руководящие должности, добавляет президент SuperJob Алексей Захаров. На работников, занимавших типовые позиции в иностранных компаниях, санкции не оказали почти никакого влияния: за счет того, что их труд является универсальным и востребованным, цикл поиска работы для них остается очень коротким даже в кризисных условиях.

Новости и советы экспертов в Telegram

Что будет дальше

Российский рынок труда был и остается трудонедостаточным, существует значительное количество компаний, которым недостает рабочей силы, отмечает Алексей Захаров. По его мнению, уход иностранных компаний открывает новые возможности для российского рынка, который получает доступ к рабочей силе.

В 2020 году, когда Россия столкнулась с коронакризисом, многие работодатели начали массово сокращать своих сотрудников. Тогда краткосрочная безработица, по данным SuperJob, взлетала до 15 млн человек, напомнил Захаров. Потом же, когда экономика стабилизировалась, работодатели столкнулись с большими сложностями, когда пытались восстановить число своих сотрудников.

Что говорят работодатели

Сами работодатели не уверены в том, как будет развиваться их бизнес до конца 2022 года, и не могут пока определить краткосрочную кадровую стратегию, показало исследование кадровой компании Ventra «Вызовы рынка труда — 2022: взгляд работников и работодателей», о котором рассказывает «Коммерсант».

Большинство участников исследования не смогли уверенно предсказать кадровые решения в своей компании — 33% сообщили, что «находятся в ожидании», еще 15% пока не знают о планах по дальнейшему развитию бизнеса. Еще 27% заявили, что планируют только искать новых сотрудников для замены уволившимся. Схожим образом работодатели отвечали и на вопрос о зарплатах — почти половина опрошенных (47%) будут менять компенсации сотрудникам лишь в 2023 году или пока не знают, как поступить.

При этом исследование показало, что в глазах нанимателей в несколько раз выросла важность стрессоустойчивости (с 5% до 22%) и лидерских качеств (с 4% до 13%), а вот их интерес к многофункциональности сотрудников, наоборот, упал с 35% до 21%. В числе востребованных характеристик сотрудника также сохранилось умение брать на себя ответственность.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты