Российская нефтяная отрасль выиграла из-за санкций, и Запад намерен изменить ситуацию: добиться сокращения доходов РФ от нефти при сохранении поступления российского сырья на рынок. Именно на это рассчитан разрабатываемый механизм ценового потолка, заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, а представляемое им ведомство опубликовало предварительное руководство по реализации этой политики.
В составе коалиции стран, включающей G7 и Евросоюз, США будут реализовывать утвержденную политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения. Запрет на морскую перевозку вступит в силу 5 декабря 2022 года в отношении сырой нефти и 5 февраля 2023 года в отношении нефтепродуктов.
Ориентиры для покупателей
Запрет на услуги будет предусматривать исключение для юрисдикций или субъектов, покупающих транспортируемую морем российскую нефть по установленной коалицией предельной цене или по более низкой.
Разрешение на транспортировку российской нефти по морю только при определенных ценах имеет три цели: обеспечивать поставки нефти из России на глобальный рынок, ослабить факторы повышения цен на энергоносители и сократить доходы России от нефти, цены на которую взлетели на фоне украинского кризиса и санкций, следует из материалов американского Минфина.
В ведомстве разработают директиву, которая разрешит экспорт, реэкспорт, продажу либо прямое или косвенное предоставление услуг, связанных с морской перевозкой российской нефти, со стороны США или лиц из США, если нефть приобретается по максимальной или более низкой цене, и запретит такие услуги при превышении ценового потолка.
Импортеры и переработчики, желающие получать российскую нефть морским путем и сопутствующие услуги, должны будут представить поставщикам таких услуг документы, подтверждающие приобретение нефти по цене в пределах лимита. При этом запрет на поставку российской нефти в Соединенные Штаты останется в силе.
Страны, которые присоединятся к этой политике, смогут напрямую участвовать в консультативном процессе по установлению предельных цен на российскую нефть. Страны коалиции будут с учетом ряда факторов утверждать значения этого потолка на основе консенсуса; роль координатора процесса будет периодически переходить от одного участника к другому, следует из документа американского Минфина. В ведомстве выпустят дополнительное руководство относительно публикации и обновления предельного ценового значения.
Не знаешь — не виноват
Разработанное в Минфине США предварительное руководство предполагает освобождение от ответственности поставщиков услуг, связанных с морской перевозкой российской нефти, в случае отсутствия у них прямого доступа к информации о цене закупки и непреднамеренного нарушения санкций, например в случае получения недостоверной информации от контрагента. При этом компании и лица из США должны будут отказываться от участия в сделках при подозрении в нарушении санкций и докладывать о них в «санкционный» департамент Минфина.
Предполагается публикация признаков таких сделок, которые, как дал понять Минфин, могут включать отказ контрагента от предоставления запрошенной ценовой информации, необычно выгодные условия оплаты или нестандартные платежные механизмы, участие в цепочке новых компаний, особенно зарегистрированных в «высокорисковых» юрисдикциях, необычные маршруты перевозок.
Минфин США также предупредил, что лица, которые будут осуществлять значительные закупки нефти выше предельной цены с использованием услуг поставщиков, подпадающих под действие запрета, или лица, которые фальсифицируют данные, могут стать объектом применения санкций.
По словам Адейемо, те, кто будет обходить запрет путем фальсификации документов или сокрытия иным способом происхождения и стоимости нефти, столкнутся с последствиями в соответствии с внутренним законодательством юрисдикций, применяющих ценовой потолок.
Расчет США
Адейемо разъяснил, что ценовой потолок будет выше предельных издержек производства в России и будет находиться на исторически приемлемом для страны уровне. У России не так много нефтехранилищ, а останавливать и затем снова возобновлять работу скважин может оказаться накладно из-за не самого современного оборудования, поэтому РФ будет вынуждена продолжить продажи, рассчитывают в США.
В числе прочего Адейемо отметил, что механизм должен достичь цели, даже если некоторые страны формально не присоединятся к коалиции: они в любом случае заинтересованы в более низких ценах и, зная о потолке, будут иметь больше возможностей для торга, что будет способствовать снижению нефтяных доходов РФ.
Замглавы американского Минфина признал, что Россия может найти поставщиков услуг для транспортировки своей нефти вне стран G7 и других членов коалиции. Но эти альтернативы будут дорогими и менее надежными, считает он. Создание экосистемы услуг за пределами коалиции потребует от России дополнительного финансирования, что еще сильнее сократит доходы Кремля, рассуждает Адейемо.
На днях глава Минэнерго России Николай Шульгинов рассказал, что РФ видит способ избежать последствий введения Западом запрета на страховые услуги, связанные с транспортировкой российской нефти по морю. Так, изучается возможность использования страховых компаний из дружественных стран; другой вариант — создание новой страховой компании (возможно, в России), но в этом случае нужно признание странами такой организации.