Банкам назначат спецтариф за платежи льготников по карте «Мир»

Дата публикации: 14.09.2022 13:09
2 531
1 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Для банков-эквайреров, которые обеспечивают прием в магазинах электронных сертификатов для льготников на базе карт «Мир», планируется установить единую ставку межбанковской комиссии (интерчейнджа) по соответствующим операциям — 0,5% от стоимости товара. Такая новация предусмотрена проектом правительственного постановления, который разработал Минфин, пишет РБК со ссылкой на документ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Электронные сертификаты, привязанные к картам «Мир», предназначены для граждан, имеющих право на господдержку в натуральной форме. Сейчас по ним можно приобрести 240 видов технических средств реабилитации для инвалидов. В качестве эквайреров сертификаты принимают Сбербанк, Альфа-Банк, «Русский Стандарт» и «Центр-инвест», уточняет РБК.

Интерчейндж представляет собой часть (примерно 70%) общей эквайринговой комиссии банка для торговых точек за прием карт. Межбанковскую комиссию банк-эквайрер, обеспечивающий прием карты в магазине, перечисляет банку, который эмитировал платежную карту покупателя. Обычно размер межбанковской комиссии устанавливает платежная система, но для электронных сертификатов — Кабмин по согласованию с Центробанком, а доход пойдет в федеральный бюджет.

Главные новости дня в Telegram

Сейчас ставка интерчейнджа по операциям с сертификатами не установлена. Спецтариф в 0,5% должен заработать с начала 2023 года и будет действовать вне зависимости от категории товара или услуги. В пояснительной записке к проекту постановления правительства этот уровень назван наиболее приемлемым в рамках платежной карточной индустрии; более низкая межбанковская комиссия привела бы к необоснованному повышению маржинальности таких операций для банка-эквайрера. Для сравнения приводятся ставки интерчейнджа в платежной системе «Мир» — от 0,3% за платежи в медицинских учреждениях и за образовательные услуги до 1,2–2,35% в продуктовых магазинах и магазинах промтоваров.

По мнению экспертов, установление спецтарифа интерчейнджа для электронных сертификатов не повлияет на стоимость товаров и услуг, так как эквайринговая комиссия изначально заложена в цены; ставки эквайринга для магазинов если и изменятся, то несущественно. Ставки эквайринга на рынке составляют сейчас 1,5–2,5% от стоимости товара, указывает РБК.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Зачем "талонам на еду" вообще интерчейндж, да еще и идущий в федеральный бюджет?</p>
<p>Чтобы понимать масштабы "осваивания"? Других механизмов нет?</p>
0

Обучение

Материалы по теме