Проинфляция. Что повлияет на ключевую ставку ЦБ

Дата публикации: 22.10.2022 18:24
6 784
Время прочтения: 3 минуты

На заседании 28 октября совет директоров ЦБ РФ, скорее всего, оставит ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5%, считают аналитики, опрошенные Forbes. По их данным, если и будет какое-либо снижение, то ожидать его стоит в пределах 0,25 процентного пункта.

На возможное изменение ключевой ставки могут повлиять динамика фактической и ожидаемой инфляции, ситуация с перестройкой экономики и риски новых внутренних и внешних ограничений. Пока что прогнозы по инфляции строить сложно, признают в ЦБ. Дело в одновременном влиянии двух противоположных по эффекту факторов — уменьшении потребительского спроса и снижении предложения товаров и услуг.

Что же касается влияния частичной мобилизации, то она, с одной стороны, создает вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте малых и средних предприятий, с другой — давит на потребительскую и предпринимательскую уверенность. На инфляцию также будет давить рост дефицита бюджета, уточняют эксперты. При этом полностью оценить последствия мобилизации пока сложно, подчеркивают они.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

В начале — середине октября потребительский спрос начал снижение. Цены на товары пошли в рост, а также возник риск роста расходов населения в связи с выплатами мобилизованным гражданам, отмечают специалисты. В связи с этим ждать снижения ставки не стоит. По их словам, снижение возможно после декабрьского заседания совета директоров ЦБ РФ, однако насколько оно будет значительным — сказать сложно.

Тем не менее в повышении ставки также нет необходимости, считают аналитики. Недельная инфляция находится на околонулевых отметках, потребители стали более склонны к сбережениям, а условия кредитования ужесточились. Кроме того, дезинфляционные риски также будут являться фактором удержания ставки от повышения.

Что будет дальше?

Цикл постепенного снижения ключевой ставки после резкого скачка в апреле до 20% завершается, однако дальнейшее снижение еще возможно. По мнению экспертов, год может завершиться со ставкой 7%, которая продержится на этом же уровне еще и первое полугодие 2023 года. Тем не менее после этого показатель может пойти в рост.

«В 2023 году, с одной стороны, снижение потребления будет дефляционным фактором, но бюджетные и другие факторы, связанные с производством, будут определенно проинфляционными», — поясняют аналитики.

Впрочем, пока предсказать, как именно будет развиваться ситуация, сложно. Все будет зависеть от продолжительности мобилизационных мероприятий и влияния эффекта военного положения на всю экономику, заключают специалисты.

Самые популярные вклады с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 15% от 30000 31
Лиц.№ 2879
от 14.5% от 30000 91
Лиц.№ 2879
от 5.6% от 20000 100
Лиц.№ 3136
от 9.9% от 50000 91
Лиц.№ 436
от 9.75% от 50000 93
Лиц.№ 2307
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты