Застройщики отказываются от квартир с отделкой, на замену им приходят лоты «в бетоне» или смешанный формат, когда в одном жилом комплексе представлены все виды отделки. К таким выводам пришли аналитики премии Urban, проанализировав изменения в соотношении видов отделки в российских городах с 2022 по 2025 год.
Где доля квартир с отделкой падает
Застройщики, работающие в Москве, явно перешли в режим экономии, отмечают аналитики. По сравнению с 2022 годом, доля готового к заселению жилья ужалась с 37% до 15,8% от общего объема предложения. Стало меньше и лотов с предчистовой отделкой — 11,4% вместо 14,6%. Квартиры с черновой отделкой занимают 45,9% от общего объема предложения — плюс 11,4 процентного пункта к показателям 2022-го.
На подмосковном рынке недвижимости предложение с готовой отделкой, которое в 2022-м занимало почти половину всего рынка (47,4%), растаяло до 13,3%. Сегодня 300 из 800 корпусов сданы или будут сдаваться с черновой отделкой, что эквивалентно 32,3% (плюс 5,7 п. п. к августу 2022 года).
Аналогичный тренд наблюдается и в других региональных центрах. За три года в Казани доля квартир без отделки выросла на 12,2 п. п., в Краснодаре — на 2,5 п. п., в Екатеринбурге — на 1,1 п. п. Основную долю рынка в этих городах занимает формат white box (предчистовая отделка): в Казани его доля составляет 63,2%, в Екатеринбурге — 41,5%, в Новосибирске — 62,6%.
В некоторых городах предложение «в бетоне» занимает более 80% экспозиции. К ним относятся Рязань (94,3%), Самара (92,8%), Барнаул (87,2%), Ульяновск (87,1%), Иркутск (82,8%). Немного от них отстают Челябинск (79,1%), Волгоград (73,9%) и Кемерово (70,9%). В этих городах преобладает предложение массового сегмента, где аудитория особенно чувствительна к повышению цен за счет отделки, и застройщики отказались от этой опции, указывают аналитики.
Во многих городах застройщики «упаковывают» внутри одного корпуса лоты с двумя-тремя видами отделки, обратили внимание в Urban. В Краснодаре и Тюмени такой формат стал превалирующим — по 69,5% выборки. Кроме того, он быстро набирает вес в Новороссийске (плюс 48,9 п. п. с 2022 года), Ростове-на-Дону (плюс 31,4 п. п.), Анапе (плюс 26,3 п. п.), Подмосковье (плюс 14,2 п. п.), Ленобласти (плюс 13,6 п. п.).
Где еще можно найти жилье с отделкой
Лишь в трех регионах аналитики заметили увеличение доли предложений с чистовой отделкой. В Санкт-Петербурге в 2022 году лоты с отделкой составляли основу городского рынка недвижимости (43,6%), сейчас такие предложения составляют до 47,5%. Ими укомплектовано свыше 300 из 715 петербургских корпусов в новостройках.
На Черноморском побережье лоты с отделкой стали новым трендом. В 2022-м на каждый сочинский лот с отделкой приходилось семь лотов без отделки. В 2025 году соотношение изменилось на девять к десяти в пользу объектов, сдаваемых под ключ. Похожая тенденция наблюдается в Анапе и Новороссийске.
В Приморье доля предложения с чистовой отделкой выросла на 1,8 п. п., white box — на 3,8 п. п., отделка по желанию клиента — на 7,1 п. п.
Почему отделка теряет популярность
«Широкое распространение чистовой отделки во многом было связано с доступной ипотекой. Для покупателей было удобно, что стоимость ремонта можно было включить в ипотечный займ. Когда льготная ипотека была отменена и ключевая ставка сделала ипотечные кредиты малодоступными, наличие отделки из драйвера продаж нередко превращалось в тормоз. Возникшая разница в цене ухудшала конкурентные позиции проекта, который выглядел дороже на фоне конкурентов из-за наличия финишной отделки», — объяснила CEO и учредитель премии Urban Ольга Хасанова.
Девелоперы ищут способы оптимизировать издержки, расширить потенциальную аудиторию и создать максимально сбалансированную продуктовую линейку. Учитывая региональные особенности рынков, решается эта задача по-разному с точки зрения отделки как важной составляющей ценообразования, отметила Хасанова. В городах с большим туристическим потоком, традиционно высокой долей апартаментов и инвестиционных квартир под сдачу в аренду формат чистовой отделки удерживает позиции, как в Санкт-Петербурге или Сочи. В городах с высокой конкуренцией и тенденцией к затовариванию, как в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре, застройщики более склонны избавляться от отделки. В городах с более медленными темпами выхода нового предложения девелоперы занимают срединную позицию, отдавая предпочтение смешанному типу отделки с несколькими вариантами на выбор, заключила эксперт.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро, например за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
Предложение актуально на дату публикации материала.