Пенсионеры, чьи накопления не превышают 440 тысяч рублей, в 2026 году смогут получить их единовременной выплатой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлану Бессараб.
«Единовременно накопительную часть пенсии можно получить в случае, если ее величина [в пересчете на месяц] менее 10% от прожиточного минимума пенсионера», — объяснила Бессараб.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Для 2026 года прожиточный минимум установлен на уровне более 16,2 тысячи рублей, а ожидаемый период выплаты — 270 месяцев. 10% от прожиточного минимума при умножении на ожидаемый период выплаты дают сумму около 439 тысяч рублей. Таким образом, все граждане, достигшие пенсионного возраста и накопившие сумму меньше 439 тысяч, смогут получить ее единовременно.
«Если сумма накоплений больше, условно, 440 тысяч рублей на 2026 год, гражданин будет получать накопительную часть пенсии в течение всей жизни», — сообщила Бессараб.
По оценке Социального фонда России, в 2026 году более 700 тысяч человек смогут воспользоваться правом на разовую выплату. Средний размер единовременной выплаты ожидается на уровне чуть более 61 тысячи рублей, однако конечная сумма индивидуальна и зависит от объема накопленных средств.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, часто есть процент на остаток. Для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Альфа-карта для пенсионеров» от Альфа-Банка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Почетный пенсионер» от Уралсиба