Средний размер ипотеки на покупку первичного жилья в России в августе 2025 года составил 5,7 млн рублей, на покупку вторичного жилья — 3,7 млн рублей. Такие данные приводит аналитический центр «ДОМ.РФ». Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова рассказала, какой доход должен быть у заемщика, чтобы банк одобрил такую ипотеку в 2025 году.
Если брать ипотеку на максимально доступный в большинстве банков срок — 30 лет — то примерный ежемесячный платеж по средней на 2 октября 2025 года ставке в базе Банки.ру (включает и рыночные и льготные программы) при покупке первичного жилья составит 95,3 тысячи рублей, а вторичного — 68,2 тысячи рублей, подсчитала Солдатенкова. Она напомнила, что банки предъявляют к потенциальным заемщикам строгие требования по уровню долговой нагрузки: при условии, что у клиента нет других кредитов, ежемесячный платеж по ипотеке не должен «съедать» более 50% дохода, а еще лучше, если на платежи будет уходить до трети дохода.
«В соответствии с этими требованиями, примерный уровень ежемесячного дохода потенциального заемщика или семьи заемщиков должен составлять не менее 191 тысячи рублей для первички и не менее 136 тысяч рублей для вторички», — сказала эксперт.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
При оформлении семейной ипотеки по ставке 6% годовых на сумму 5,7 млн рублей и 30-летний срок примерный ежемесячный платеж заемщика будет ощутимо ниже — 34,2 тысячи рублей, отметила Солдатенкова. Необходимый уровень дохода тоже снизится — до 68 тысяч рублей. При оформлении семейной ипотеки на вторичное жилье (доступна в городах с минимальным строительством) на сумму 3,7 млн рублей платить ежемесячно надо будет 22,2 тысячи рублей, а минимальный порог по доходу семьи составит 44,4 тысячи рублей, рассчитала эксперт.