Увеличить шансы на одобрение ипотеки можно, если внести больший первоначальный взнос, но это не единственный способ, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
По данным на начало октября, средний минимальный уровень первоначального взноса заемщика при оформлении ипотеки на первичном рынке (без льготных программ) составляет 29%, на вторичном — 28%, по семейной ипотеке — 22%.
«Чем больший уровень первоначального взноса вносится заемщиком, тем меньше будет сумма кредита и, как следствие, ежемесячный платеж, а также необходимый уровень дохода для получения одобрения. Однако увеличение первоначального взноса не единственный способ повысить шансы на получение одобрения», — сказала Солдатенкова.
Помочь получить одобрение может также привлечение платежеспособного созаемщика с низким показателем долговой нагрузки, отметила эксперт.
«Ряд банков разрешают привлекать на роль созаемщика не только близких родственников, но и третьих лиц (например, гражданских супругов)», — напомнила она.
Альтернативным вариантом может стать подбор более дешевой недвижимости, требующей меньше заемных средств, добавила Солдатенкова. Кроме того, повысить шансы на получение ипотеки может оформление заявки через финансовые маркетплейсы: вероятность одобрения повышается, так как платформа самостоятельно оценивает характеристики заемщика и подбирает наиболее подходящие предложения, подчеркнула эксперт.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Сократить размер платежа и, как следствие, снизить требуемый уровень дохода поможет удлинение срока кредита, но ограничением для получения ипотеки на максимальный срок может стать возраст заемщика/созаемщика, указала Солдатенкова.
По мнению эксперта, при текущем уровне ставок может быть целесообразно в принципе отложить покупку недвижимости и оформление ипотеки, если они не вызваны срочной необходимостью, и дождаться, пока ставки по ипотеке вернутся к приемлемому уровню.