Заработная плата в размере 100 тысяч рублей в месяц принесет 4,3 пенсионного балла в год для формирования будущей пенсии, подсчитала сенатор, экс-глава отделения Соцфонда по Псковской области Наталья Мельникова.
Индивидуальные пенсионные коэффициенты, напомнила сенатор, рассчитываются за каждый год работы: пока человек работает официально, у него автоматически накапливаются пенсионные коэффициенты.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
«Если заработная плата гражданина составляет 100 тысяч рублей в месяц, то за год гражданин получит 4,3 индивидуального пенсионного коэффициента», — пояснила Мельникова РИА Новости.
Для того чтобы сотрудник мог копить пенсионные баллы, работодатель должен уплачивать страховые взносы в Социальный фонд. Взносы учитываются на лицевом счете гражданина, исходя из них и происходит расчет заработанных баллов.
Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2025 году — 145,69 рубля. Для того чтобы рассчитать итоговый размер страховой пенсии, нужно умножить количество накопленных пенсионных баллов на стоимость одного балла, а затем прибавить гарантированную государством фиксированную выплату.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, часто есть процент на остаток. Для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Альфа-карта для пенсионеров» от Альфа-Банка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Почетный пенсионер» от Уралсиба