Девять российских энергокомпаний перевели программы ADR на депозитарное обслуживание из ИНГ Банка в ВТБ

Дата публикации: 12.01.2011 09:03
1 045
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК daily

Сразу девять крупнейших российских эмитентов из числа энергетических компаний переводят свои программы американских депозитарных расписок (ADR) из депозитария ИНГ Банка (Евразия) в депозитарий инвестиционного подразделения группы ВТБ. По информации «РБК daily», это «Интер РАО ЕЭС», ОГК-3, а также семь ТГК (ТГК-1, ТКГ-4, ТГК-6, ТГК-9, Волжская ТГК, «Кузбассэнерго», Енисейская территориальная генерирующая компания). Как пояснила изданию руководитель депозитария инвестиционного блока группы ВТБ Надежда Ушакова, крупных переводов сразу нескольких программ расписок из одного депозитария в другой в России еще не было.

Смена депозитария позволит ВТБ почти вдвое — до 16 — увеличить количество обслуживаемых программ депозитарных расписок. Эмитент этих ADR — Bank of New York Mellon уже известил владельцев расписок о том, что с середины марта российские акции будут зачисляться на счет номинального держания в банке ВТБ.

По словам Ушаковой, ВТБ уделяет особое внимание развитию стратегического партнерства с Bank of New York Mellon, и перевод программ расписок в депозитарий группы свидетельствует о высоком уровне доверия к ней. По данным ВТБ, в настоящее время депозитарий инвестиционного блока группы ВТБ входит в число крупнейших на российском рынке: объем активов на хранении превышает 90 млрд долларов. Как отметила Ушакова, точно оценить объем активов на хранении в депозитарии группы с учетом новых программ можно будет только после 17 марта, когда расписки сменят депозитарий.

В рейтинге 30 крупнейших депозитариев, составленном Фондом развития финансовых исследований на 30 июня 2010 года, ВТБ вошел в пятерку лидеров: рыночная стоимость всех принятых на обслуживание ценных бумаг депонентов составила почти 1 трлн рублей. Однако, по словам Ушаковой, в настоящее время рэнкингов локальных депозитариев, обслуживающих программы расписок, нет. «Скорее всего, это связано с тем, что в России всего пять депозитариев, которые работают с ADR», — отметила она.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты