Кредитный портфель филиальной сети ВТБ (без учета Северо-Западного подразделения) за первые четыре месяца этого года увеличился на 10% и достиг 840 млрд рублей. «В частности, кредитный портфель среднего бизнеса за четыре месяца вырос на 14%», — сообщил журналистам в среду член правления ВТБ Чаба Зентаи. А заместитель президента — председателя правления ВТБ Михаил Осеевский подчеркнул, что тем самым ВТБ в плане региональных показателей идет с превышением заявленных планов.
Зентаи уточнил, что основной рост наблюдался в клиентском сегменте с оборотом от 1 млрд до 3 млрд рублей в год (в целом сегмент среднего бизнеса для ВТБ — компании с оборотом от 300 млн до 10 млрд рублей в год).
В 2011 году ВТБ объявил о начале реформы региональной сети. По данным Зентаи, если еще в сентябре прошлого года филиальная сеть ВТБ (без учета Северо-Западного подразделения) состояла из 51 филиала, то сейчас — из 7 филиалов и 44 региональных операционных офисов. Кроме этого, создано три региональных центра операционной поддержки, которые расположены в Нижнем Новгороде, Улан-Удэ и Воронеже и обслуживают офисы ВТБ на всей территории России.
«Это означает, что основная фаза реформы сети завершена», — заявил Зентаи. Он отметил, что повысилось также качество кредитного портфеля, что для ВТБ важнее, чем чистый показатель прироста.
Численность персонала в филиалах в рамках планового сокращения в ходе реформы, по данным на апрель этого года, сократилась, по словам Зентаи, на 900 человек. К июню региональный штат ВТБ уменьшится еще примерно на 100 человек. По словам Зентаи, за период реформы сменилось около половины состава региональных руководителей. «Свежий кадровый состав положительно влияет на деловую активность банка», — сказал Зентаи.
Что касается инвестиций ВТБ в реформу региональной сети, то в конце 2011 года они оценивались, как напомнил Зентаи, в 1,5 млрд рублей. В ВТБ рассчитывают, что к началу 2014 года проект должен полностью окупиться.