Сжатие железнодорожного сегмента в два раза привело к сокращению рынка лизинга на 17%, говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам первого полугодия 2013 года: все на «фабрику», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». От большего падения рынок спас авиализинг, показавший за этот период семикратный рост, а без учета этого сегмента падение рынка составило бы около 32%. В результате авиализинг стал вторым сегментом по объему нового бизнеса. Сокращение рынка без учета сделок ж/д и авиализинга составило 11%.
По данным «Эксперт РА», ведущие лизинговые компании («ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ Лизинг») делают акцент на работе с малым и средним бизнесом и «розничных» сегментах рынка. За последние два года число реализованных сделок на рынке выросло в полтора раза (с 44 тыс. в первом полугодии 2011-го до 67 тыс. по итогам аналогичного периода 2013-го). Кроме того, в два раза (с 50 тыс. до почти 100 тыс.) выросло и число действующих лизингополучателей. Разворачивая сети розничных продаж, лизинговые компании вынуждены опираться в основном на собственные подразделения, поскольку воспользоваться в полной мере филиальной сетью материнских банков им пока не удается. По словам аналитиков агентства, связано это прежде всего со сложностью выстраивания системы мотивации клиентских менеджеров таким образом, чтобы эффективно продавался и кредит, и лизинг.
«Начало активной работы лидеров рынка в сегментах небольших сделок позволит им повысить диверсификацию портфеля и направить ресурсы в сегменты, где спрос просел не так сильно. К примеру, в первом полугодии 2013 года новые сделки в сегменте МСБ сократились на 11,6%, в то время как в крупном бизнесе — на 18,7%, — подчеркивает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — При этом вышедшим в сегменты розницы компаниям важно обеспечить высокое качество лизинговой услуги, чтобы не дискредитировать этот инструмент в глазах новых клиентов».
По прогнозу «Эксперт РА», рыночная динамика по итогам 2013 года будет варьироваться от роста на 6% по оптимистичному сценарию до сокращения на 10% по пессимистичному. Оптимистичный (базовый) сценарий предполагает умеренное сокращение железнодорожного сегмента и сильный рост сегмента авиализинга. Необходимость обновления парка авиатехники, усиленная ростом пассажиропотока, поддерживает высокие темпы прироста сегмента, несмотря на стагнацию в остальной экономике. Пессимистичный сценарий базируется на значительном сокращении объема сделок с подвижным составом (в пределах 33%) в сочетании с умеренным ростом сегмента авиализинга. Сумма новых сделок на рынке в этом случае сократится на 100 млрд рублей и составит 1,19 трлн.
См. инфографику на сайте источника. Также см. основанный на обзоре «Эксперт РА» материал журнала «Эксперт» в разделе «Тема дня о лизинге».