Клиенты столичного офиса Таурус Банка испытывают трудности с получением средств с вкладов, рассказывают пользователи портала Банки.ру.

По словам одной из клиенток Таурус Банка, она не может получить вклад в банке в течение двух недель. «По условиям вклада «Выше net» от 26 декабря 2014 года банк обязан вернуть деньги клиенту по первому его требованию. Я обратилась в банк 6 апреля с требованием вернуть мне вклад, мне заявили, что надо ждать инкассации и что я могу подъехать в банк за деньгами 9 апреля. В условленный день приехала в московский офис Таурус Банка в Крапивенском переулке, но деньги мне не отдали, заявив, что у них проблемы с инкассацией. С тех пор я безуспешно пытаюсь вернуть свой депозит», — рассказала она.

Об аналогичных проблемах говорят и другие пользователи портала Банки.ру. «16 апреля по окончании срока вклада предполагал забрать 250 тысяч рублей. Было предложено подождать неделю. Напрягло наличие в офисе ожидающих инкассацию братьев по счастью общения с банком», — сообщает один из клиентов банка в «Народном рейтинге» портала Банки.ру. «Верните наши деньги или официально признайте банк банкротом, клиенты не должны каждый день выпрашивать свои деньги и нести убыток», — возмущается еще один клиент банка.

Связаться с руководством банка порталу не удалось, сотрудники операционного зала сообщают, что банк работает в обычном режиме.

По итогам I квартала нетто-активы банка увеличились на 29,22%, или на 848,7 млн рублей, составив на начало апреля 3,7 млрд. В пассивах драйвером роста стали вклады физлиц (+28,23%, или 576,3 млн рублей), привлеченные преимущественно на срок от года до трех лет, а также средства на счетах до востребования юрлиц (+80,80%, или 287,8 млн). Капитал увеличился на 18,55%, или на 56,6 млн рублей, отметила руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

Вновь привлеченные средства в большей степени были направлены на кредитование корпоративных клиентов (+26,73%, или 570,4 млн рублей). За квартал банк существенно увеличил вложения в активы высокой ликвидности (касса и корсчет в ЦБ): +160,65%, или 273,3 млн рублей (возможно, по рекомендации Центробанка). Кредитный портфель, формирующий 82,8% нетто-активов, на начало апреля достиг 3,1 млрд рублей. Уровень резервирования по портфелю низкий (3,8%), кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 300 млн рублей (9,6% кредитного портфеля) — это крайне низкий показатель. Просрочка по портфелю — 4%. В структуре корпоративного кредитного портфеля по отраслям крупнейшую долю (73%) занимал на 1 апреля сегмент торговли и услуг.

Норматив достаточности собственных средств банка (Н1) на начало апреля составил 10,16% (при минимально допустимом значении 10%), норматив текущей ликвидности Н3 — 57,9% (при минимуме 50%), к пороговым значениям приближен и показатель допустимого размера крупных кредитных рисков (Н7) — 774,15% (при допустимом значении 800%), указала Хасанова.