СМИ: банки раскрыли причины отказов в кредитах

Дата публикации: 04.06.2015 08:11 Обновлено: 03.07.2015 02:40
40 830
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Банки раскрыли информацию о причинах, по которым они чаще всего отказывают гражданам в кредитах. На первом месте — кредитная политика банка. Далее следуют закредитованность граждан и плохая кредитная история, пишет «Коммерсант» со ссылкой на первые итоги работы Бюро кредитных историй (БКИ) с информационными частями кредитных историй.

До 1 марта 2015 года в БКИ такая информация не передавалась. Два из трех крупнейших БКИ — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс кредит сервисиз», проанализировав данные соответственно 5 млн и 7 млн кредитных историй, выстроили своеобразные рейтинги наиболее распространенных причин отказа заемщикам.

Согласно указанию ЦБ 3465-У, стандартными причинами отказа банка в кредите являются: кредитная политика заимодавца (кредитора); плохая кредитная история заемщика; избыточная долговая нагрузка на него; несоответствие информации о заемщике, указанной заемщиком в заявлении, сведениям, которыми располагает кредитор. Банк также может указать иную причину в графе «прочее».

Самой распространенной причиной отказа в кредите является кредитная политика банка — на нее приходится 55% всех отказов, свидетельствуют данные двух крупнейших БКИ, предоставивших свою статистику изданию. На практике это означает, что банк не работает с определенным типом потенциальных заемщиков, которые обращаются за кредитом.

«В зависимости от выбранной стратегии ряд банков отказывается кредитовать, например, очень молодых заемщиков, индивидуальных предпринимателей или клиентов «с улицы», и эти причины, как правило, объясняются кредитной политикой банка», — поясняет директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова. «Заемщик может не проходить сразу по нескольким критериям оценки банка, однако банк может указывать в качестве основной именно несоответствие своей кредитной политике», — продолжает зампред правления, директор дивизиона по управлению рисками ОТП Банка Сергей Капустин.

Следующие позиции в рейтингах, составленных двумя БКИ, расходятся. Так, по данным НБКИ, вторая по частоте причина отказа в кредите — плохая кредитная история заемщика (16,6%). Третья причина НБКИ — избыточная долговая нагрузка заемщика (13,14%) — в рейтинге «Эквифакса» стоит на втором месте (19%), а на третьем у него — несоответствие информации, указанной заемщиком в кредитной заявке, данным, имеющимся у кредитора (10%). В бюро объясняют расхождение в рейтингах тем, что каждое БКИ работает со своим пулом банков, со своей спецификой работы и клиентурой.

В целом на банковском рынке вторая по распространенности причина отказа в кредите — либо плохая кредитная история, либо избыточная долговая нагрузка, считает Махова. Причем, по ее мнению, именно эти причины являются для потенциальных заемщиков самыми серьезными: риска не получить кредит по этим причинам труднее всего избежать.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Самой распространенной причиной отказа в кредите является кредитная политика банка — на нее приходится 55% всех отказов, свидетельствуют данные двух крупнейших БКИ, предоставивших свою статистику изданию. На практике это означает, что банк не работает с определенным типом потенциальных заемщиков, которые обращаются за кредитом.

«В зависимости от выбранной стратегии ряд банков отказывается кредитовать, например, очень молодых заемщиков, индивидуальных предпринимателей или клиентов «с улицы», и эти причины, как правило, объясняются кредитной политикой банка» - кто не с нами, тот против нас замедленная мина.

пора из врагов делать партнеров
1

alex4key
04.06.2015 14:09
"На практике это означает, что банк не работает с определенным типом потенциальных заемщиков, которые обращаются за кредитом." В итоге это показатель компетентности сотрудников банков, которые либо плохо знают кредитную политику и принимают заявки, либо осознанно принимают, чтобы создать видимость работы.
0

alexxxst
04.06.2015 14:51
Кредитная политика - странная вещь.
Недавно подавал заявку на кредит наличными в Возрождение, сумма небольшая, перезвонили, расспросили, даже до персональных данных дело не дошло: "сколько сотрудников в организации вашей работает?", отвечаю "30", а оттуда: "вам отказано" и всё. А потом уже та девочка "по-секрету" сказала, что надо было отвечать "50 и больше", тогда бы точно одобрили... ))
0

Vaxm
04.06.2015 14:56
Не очень-то похоже на правду.
Сотрудник банка при оформлении наверняка проинформирует заявителя, что тот молодой/старый. Ошибки наверняка есть, но чтобы 55%...
0

Р‘.Р•.РЎ.
04.06.2015 15:18
Все как то забыли основные инструменты банком за последние года:
- денежные вклады/межбанковский кредит
- РКО и пластик для сотрудников/кредитные линии
- валюта
- ЦБ
- вложение денежных средств в проекты держателей банков и вывод их на рынок первичного IPO или доп. эмиссия с выводом акций на рынок

все, что осталось от наличных в конкретный период - предоставляют в кредит.

распределение для всяк входящего со стороны - по остаточному признаку.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты