Райффайзенбанк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве крупнейшего в России строительного холдинга «Стройгазконсалтинг». Это следует из материалов единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, передает РБК.
Банк также намерен инициировать банкротство дочерней компании «Стройгазконсалтинга» «Газтехлизинг», которая является одним из лидеров рынка лизинговых услуг в России.
Ранее с аналогичными заявлениями о банкротстве «Стройгазконсалтинга» выступали Альфа-Банк и «Техдиагностика», также кредитовавшие строительную компанию. В июле 2015 года о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Газтехлизинга» заявил Банк Москвы.
В августе этого года представитель Альфа-Банка рассказал РБК, что банк неоднократно предупреждал заемщиков, поручителей и новых собственников «Стройгазконсалтинга» о намерении подать заявление в арбитражный суд об инициировании банкротства, если в переговорах по урегулированию просроченной задолженности не будет прогресса. Представитель СГК от комментариев отказался.
Кредиторы требуют с СГК в общей сложности почти 30 млрд рублей. Самым крупным кредитором холдинга является Банк Москвы, которому компания задолжала почти 18 млрд.АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк занимает сильные позиции как в розничном, так и в корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного ИмпэксБанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в топ-15 российских банков по размеру активов и в топ-10 по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам.
На текущий момент единственным акционером банка выступает «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» с долей в 100%.
По данным Банки.ру, на 1 декабря 2020 года нетто-активы банка — 1 449,58 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 205,68 млрд, кредитный портфель — 851,11 млрд, обязательства перед населением — 586,28 млрд.