ЦБ РФ видит риски продления на 2017 год моратория на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) с последующим сокращением источников долгосрочного инвестирования. Об этом говорится в документе «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов», опубликованном Центробанком в среду.
«Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и в последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций», — сказано в документе.
По мнению мегарегулятора, именно внутренние сбережения будут являться важнейшим источником долгосрочного инвестирования в РФ.
Комментарии
Спасибо за развернутую информацию о двух составляющих "...Пенсия представителей этого поколения будет складываться из двух частей. Первая часть называется страховая, она зависит от размера заработной платы и стажа. Вторая часть называется накопительная, ее размер зависит от степени грамотности инвестирования аккумулированных средств..."
Но вот дальше расписано о накопительной "... Примечательно, что инвестировать накопительную часть пенсии разрешается только в российскую фондовую биржу, благодаря чему повышается стоимость ценных бумаг отечественных компаний и возрастает уровень их ликвидности."
из чего возникает вопрос - а разве такая цель стоит перед пенсионными средствами в конечном итоге?
О страховой "... Страховая часть поступает на счет регулярно и остается нетронутой..."
из чего возникает вопрос - а разве инфляция эти деньги не будет каждый год подрезать?
Из чего мне приходит в голову, что по большому Пенсионная реформа задумывалась только как инструмент для поддержания Фондового рынка. Не более. И тех, кому нужны деньги, и это не пенсионеры.
Таким образом, мне на ум приходит, что основные доходы для пенсионера младше 1967 года при нынешней ситуации, я не о пенсии, будут исходить из их собственных отложенных средств со своей заработной платы и того, что он на пенсии будет зарабатывать.
Все остальное (страховая и накопительная часть пенсии) - большая рулетка. Т.е. задачка для ума и суеты.
а точнее профанация (не рулетка) - прикрытая благими намерениями.
если разбирать по отдельности как я - что такое страховая и что такое накопительная часть.
и я не вижу пока смысла держать деньги в страховой части, и по накопительной вообще много не определенности в рамках тех, кто всячески хочет ими управлять.
вообщем в одном нет индексации, в другом большие риски.
Если я не прав, может сведущие меня поправят.