Ожидаемая населением РФ на год вперед инфляция в декабре выросла до 16,4%​

Дата публикации: 12.01.2016 12:25
2 315
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Ожидаемая населением России на год вперед инфляция выросла в декабре на 0,6 процентного пункта — до 16,4%. Таковы результаты исследования инфляционных ожиданий, проведенного компанией «Инфом» для ЦБ. Эксперты отмечают, что это максимальное значение после всплеска инфляционных ожиданий в январе – феврале.

«Оценка наблюдаемой за год инфляции незначительно возросла (на 1,1 п. п.) до 23,3% после двухмесячного снижения, но все еще находится на уровне, наблюдаемом в июле – августе этого года. При этом доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, снижается уже третий месяц подряд», — говорится в отчете.

При этом качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев стабилизировались. Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен (19%), не изменилась.

Стабильность качественных оценок инфляции за последний месяц нашла отражение и в ответах на вопрос о наиболее быстро дорожающих товарах и услугах: их динамика была разнонаправленной. Так, согласно исследованию, в декабре снизилась обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как растительное масло, обувь, одежду, сигареты и бензин. В то же время респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, куриных яиц, молока и молочной продукции. «Цены на все эти продукты действительно росли повышенным темпом в конце ноября — начале декабря, что во многом обусловлено сезонностью их динамики», — считают эксперты.

Что касается способов подстройки населения к новым экономическим условиям, то в декабре возросла популярность таких ответов, как отказ или редкие покупки некоторых товаров, выбор более дешевых их заменителей и покупка продуктов впрок.

Потребительские настроения россиян на этом фоне едва заметно улучшились. Респонденты стали чуть чаще характеризовать нынешнее время как хорошее для крупных покупок, а также, отвечая на вопрос о том, как лучше распоряжаться сейчас свободными деньгами — откладывать, беречь их или покупать на них дорогостоящие товары, стали чуть чаще выбирать второй вариант. При этом структура крупных расходов россиян за последние три месяца существенных изменений не претерпела. Не изменилась и доля граждан, оценивающих ситуацию как благоприятную для покупок в кредит.

Оценки того, как будет развиваться экономика страны в течение ближайших пяти лет, также практически не изменились, а вот ожидания на год заметно ухудшились. При этом люди стали чуть реже говорить о том, что в России вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Более негативными стали оценки изменения личного материального положения за последний год и соответствующие ожидания на следующий год. За счет этого индекс потребительских настроений (ИПН) немного снизился — с 82 до 80 пунктов, добавили в ЦБ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Дык понятно - опять народ виноват в росте инфляции
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты