Группа О1 ведет переговоры о покупке пенсионного фонда «Уралсиб» у нового владельца группы Владимира Когана, рассказал «Ведомостям» контрагент «Уралсиба» и знакомый Когана. Вместе с пенсиями О1 рассчитывает получить доступ к сети банка «Уралсиб».

«У нас есть интерес к НПФ «Уралсиб», мы ведем переговоры о приобретении этого фонда», — подтвердил изданию член совета директоров O1 Group Дмитрий Минц. В декабре О1 направила в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о согласовании сделки, говорит он, однако пока конкретные договоренности не достигнуты, «сделка в стадии переговоров, о закрытии говорить рано». Условия возможной сделки он не комментирует.

«Мы не исключаем и не исключали продажу пенсионного фонда в случае появления покупателя с адекватной ценой», — заявил представитель Когана, отказавшись комментировать перспективы сделки с О1.

Группа О1 — один из крупнейших пенсионных инвесторов, сейчас у нее три пенсионных фонда — «Будущее», Стальфонд, «Телеком-союз». В этих фондах сконцентрировано около 250 млрд рублей накопительных и корпоративных пенсий по состоянию на начало октября 2015 года. «Группа О1 заинтересована в наращивании пенсионных активов и по-прежнему считает этот бизнес перспективным, несмотря на непредсказуемость государственной политики в отношении пенсионной системы», — говорит Дмитрий Минц, подчеркивая, что средства НПФ являются в текущих условиях «важнейшим источником финансирования долгосрочных инвестиционных проектов».

НПФ «Уралсиб» — средний фонд: 6,8 млрд рублей накоплений от 100 тыс. застрахованных (на начало октября), указывает газета. Однако интерес для покупателя представляет не только фонд, говорит финансист, знакомый с условиями сделки. «Помимо НПФ «Уралсиб» покупатель получит доступ к сети банка «Уралсиб», — пояснил он. — Условия предполагают, что банк «Уралсиб» будет в течение пяти лет предлагать в своих отделениях пенсионные продукты группы О1».

По его словам, это позволит О1 привлекать новых клиентов — как в рамках добровольных пенсионных программ, так и клиентов по обязательному пенсионному страхованию. Такая возможность сохраняется, несмотря на изменение закона, — например, у молчунов накопительные счета с 2014 года перестали пополняться, но эти клиенты могут передавать в частные фонды суммы, сформированные на счетах до «обнуления» накопительного тарифа.

Напомним, в прошлом году переговоры о покупке НПФ «Уралсиб» вела группа Олега Тинькова. Переговоры были начаты еще с прежним хозяином «Уралсиба» Николаем Цветковым, но с появлением нового владельца, Когана, сделка сорвалась. По данным издания, стороны не договорились о цене.