Начатая при Николае Цветкове сделка по продаже пенсионного фонда «Уралсиб» группе Олега Тинькова сорвалась. К тому моменту, когда контроль над «Уралсибом» перешел к Владимиру Когану, сделка с Тинькофф Банком была далека от закрытия, а потом от нее вообще отказались — стороны не договорились по цене, рассказали «Ведомостям» два контрагента одноименного фонда.

«Сделка отменяется, фонд остается в составе группы банка «Уралсиб», — подтвердил газете представитель самого Когана. Новый владелец «Уралсиба» решил, что это хороший актив, который он «с удовольствием» оставит себе, добавил он.

Став владельцем банка «Уралсиб», Коган начал разбираться с непрофильными активами группы, в том числе с НПФ, и решил не спешить с продажей — счел, что такой бизнес интересен ему самому, говорит другой.

По данным издания, переговорами по продаже НПФ занимался Айрат Гаскаров — и. о. предправления банка «Уралсиб» и председатель совета директоров НПФ. Источники газеты полагают, что Гаскаров, вероятно, и убедил Когана сохранить фонд, учитывая, что срочной необходимости в распродаже теперь нет, говорят два знакомых Гаскарова.

НПФ «Уралсиб» — 100%-ная «дочка» одноименного банка. Фонд допущен в систему гарантирования накоплений. Стоимость НПФ, допущенных в систему гарантирования накоплений, начинается от 20% активов, говорят два консультанта по пенсионным сделкам слияния и поглощения. Активы НПФ «Уралсиб» на начало июля 2015 года составляли около 7 млрд рублей, из них 6,6 млрд было сформировано накоплениями. Таким образом, если консультанты правы, фонд мог бы стоить не менее 1,4 млрд рублей.