Временная администрация по управлению банком «Адмиралтейский» с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности. Об этом говорится в сообщении Центробанка.
«Руководство банка «Адмиралтейский» не передало временной администрации кредитные договора по кредитам, числящимся на балансе банка на сумму порядка 1,1 миллиарда рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», — говорится в сообщении.
Кроме того, временная администрация выявила сделки, приведшие к ухудшению финансового состояния банка, утрате ликвидных средств на сумму более 510 млн рублей, а также сделки на сумму порядка 1,6 млрд рублей, направленные на вывод активов банка, в том числе путем перечисления 1,5 млрд рублей в оплату нежилого помещения без последующего оформления объекта в собственность.
Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Адмиралтейский», направлена в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
ЦБ отозвал лицензию у банка «Адмиралтейский» 11 сентября 2015 года, указав, в частности, на его высокорискованную кредитную политику и несоразмерные рискам резервы, несоблюдение нормативных требований в области противодействия отмыванию преступных доходов, вовлеченность в сомнительные транзитные операции в крупных объемах.
Позже регулятор оценил «дыру» в балансе «Адмиралтейского» почти в 2 млрд рублей.
Бывший председатель правления банка «Адмиралтейский» Нина Максименко объявлена в международный розыск. По версии следствия, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк.
Комментарии