Агентство по страхованию вкладов, которое судится с фактическим владельцем обанкротившегося в 2010 году Международного Промышленного Банка Сергеем Пугачевым, добилось наложения обеспечительных мер на его активы во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Об этом сообщается на сайте АСВ.
Агентство поясняет, что осуществляет данные правовые действия в рамках реализации своей стратегии по приведению в исполнение определения Арбитражного суда Москвы и обращения взыскания на активы Пугачева с целью пополнения конкурсной массы Межпромбанка и удовлетворения требований его кредиторов. Арбитражный суд Москвы в апреле 2015 года вынес определение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам МПБ на 75,6 млрд рублей. Все жалобы Пугачева на данный судебный акт были отклонены судами вышестоящих инстанций, а в феврале 2016 года российский судебный акт был признан и приведен в исполнение на территории Англии и Уэльса решением Высокого суда, что позволило АСВ начать обращать взыскание на активы Пугачева, находящиеся в Великобритании, указывает конкурсный управляющий.
«Использование правового механизма вскрытия корпоративных покровов, позволяющего обратить взыскание на активы напрямую по месту их фактического нахождения, несмотря на корпоративную или трастовую структуру владения, используемую С. В. Пугачевым, позволило АСВ наложить обеспечительные меры на активы, фактически ему принадлежащие и находящиеся в вышеуказанных иностранных юрисдикциях, — говорится в релизе. — В частности, наложены обеспечительные меры на принадлежащие С. В. Пугачеву 47-метровую яхту DB9 производства компании Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и на французские виллы С. В. Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра».
«Процедуры признания и приведения в исполнение определения Арбитражного суда Москвы, аналогичные уже реализованным в Великобритании, будут инициированы и реализованы во всех соответствующих юрисдикциях с целью наложения обеспечения и последующего обращения взыскания на активы», — обещает АСВ.
Агентство отмечает, что в планомерной деятельности по защите интересов кредиторов Межпромбанка сталкивается с противодействием со стороны Пугачева. «Так, в июне 2015 года он бежал во Францию, покинув Англию в нарушение приказов английского суда, по всей видимости, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах. В феврале 2016 года С. В. Пугачев был признан английским судом виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорен к максимальному наказанию в виде двух лет тюремного заключения. С тех пор С. В. Пугачев не предпринял никаких попыток устранить нарушения, а вместо этого продолжает избегать правосудия, скрываясь во Франции», — напоминает АСВ.
«Наложение обеспечительных мер на активы С. В. Пугачева по месту их нахождения является важным шагом для АСВ по приведению в исполнение определения российского суда в соответствующих юрисдикциях и обращению взыскания на его активы в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов ЗАО «Международный Промышленный Банк», — подчеркивается в релизе.
Накануне газета «Коммерсант» по итогам изучения новых записей «панамского архива» (на днях была опубликована база данных по бенефициарам зарубежных офшоров, чьи имена стали известны в результате утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca) сообщила, что там имеются данные о собственности Сергея Пугачева, и высказала мнение, что появление этой информации может оказать влияние на многочисленные процессы, которые в Великобритании, России и других юрисдикциях ведутся между госструктурами РФ и компаниями Пугачева.
Напомним, что в России против Пугачева расследуются масштабные уголовные дела, он находится в международном розыске.