Наличия профессиональных навыков в ближайшем будущем будет недостаточно для успешной карьеры, такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на конференции «Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира» в Корпоративном университете Сбербанка.
«С одной стороны, профессиональные навыки будут востребованы всегда, с другой стороны, наличие только профессиональных навыков приведет к тому, что ты останешься в прошлом. Ценным становится полифункциональность. Какой навык точно будет оставлять нас в прошлом? Это наша гордыня, наше ощущение того, что мы окончили хороший вуз и теперь жизнь удалась, или достигли каких-то высот и теперь уверены, что добьемся успеха в любой организации», — сказал он.
«Если ты хоть на секунду остановился в своем развитии, это самая большая ошибка», — подчеркнул Греф.
Комментарии
Поэтому Россия превратилась в страну-дауншифтер из-за непрофессионалов. Именно поэтому в Сбербанке такой регресс.
Для того, чтобы добиться успеха не обязательно вообще заканчивать ВУЗ, главное нужно быть чей-нибудь женой, сестрой, дочерью и т.д.
Да, это очень ценный навык. Я согласен с Грефом, за этим будущее. Постараюсь подробнее описать суть полифункциональности.
В нынешнем обществе структуру рабочих взаимоотношений можно представить в виде 3 уровней:
1. Начинающий сотрудник / стажер - это, как вы и выразились, "когда ты работаешь за себя и за того парня, а лучше за нескольких парней". Сотрудник старается успевать везде, разбираться во всем - чтобы получить на копейку больше, или чтобы его похвалили, или банально не уволили. Это НЕ полифункциональность, это просто поиск своей ниши, своего призвания. Вот таких у нас в стране полно. Они разбираются во всем понемногу, но во-первых, не имеют основного фокуса, направления, в котором развиваются, во-вторых, зачастую, имея разные навыки, не умеют их правильно сочетать.
2. Опытный специалист - это профессионал в своей области, прекрасно в ней разбирающийся. Ему можно и не знать ничего за пределами своей области, он ОЧЕНЬ компетентен - действительно профессионал. Такие специалисты всегда востребованы - и их не хватает. Бухгалтера, токари, водители, юристы - отличные специалисты, и знание специфики работы смежных специальностей им совершенно необязательно.
3. Начальник многопрофильного отдела и выше - вот тут уже мало знать одно свое направление, надо знать направления работы как минимум нижестоящих сотрудников. И тут начинается полифункциональность - чем больше знаешь, тем лучше. Когда сотрудник знает работу соседних отделов, их требования - он заранее на них ориентируется, оптимизируя и свою работу, и соседних отделов. Если полифункциональный сотрудник оказывается в командировке, он может гибко и широко мыслить, самостоятельно принимать важные решения даже не относящиеся к нему напрямую. Он может провести переговоры, взвесить экономическую целесообразность сделки, проверить юридическую правильность документов, починит внезапно сломавшийся ноутбук и сам себе сделает кофе. Мини-офис в одном лице. Это НЕ пресловутая "предпринимательская жилка", хотя все успешные предприниматели полифункциональны - сам по себе такой сотрудник может и не "чувствовать рынок", и не иметь оригинальных идей, не обладать должной инициативностью - он просто умеет работать по разным направлениям.
Самый простой пример - вы можете знать язык или в чем-то хорошо разбираться т.к. это ваше хобби (рисование например, или дизайн). Но как только вы начинаете это сочетать с вашими рабочими навыками, усиливая их (начинаете переводить договора или искать информацию по работе на зарубежных сайтах, делать наброски дизайна на переговорах с заказчиками) - вы становитесь полифункциональным работником. И чем больше у вас подобных умений, усиливающих друг друга - тем лучше и для вас, и для компании.
Греф даже "не в курсе", что у него одни семейные кланы, причем на руководящих должностях и на разных фамилиях.