Главной проблемой российской банковской системы является финансовая нестабильность корпоративных клиентов. Данный вариант ответа выбрали 53% из 88 опрошенных экспертов. Об этом сообщил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
Опрос показал, что 27% экспертов относят к основным источникам проблем «замедление притока частных вкладов». На втором месте по частоте упоминания оказались такие причины, как «низкое качество заемщиков» и «низкий уровень достаточности капитала» (44% и 41% соответственно). «Замедление роста кредитных портфелей» выбрали в числе ключевых факторов 25% экспертов.
Тем не менее сам банковский сектор как сфера бизнеса показался имплицитным источником своих же проблем только одному из десяти экспертов: 11% выбрали вариант ответа «низкая рентабельность банковского сектора». Чуть больше экспертов видят в числе основных проблем российской банковской системы слабую подготовку кадров для воспроизводства и работы системы: 17% респондентов отметили «недостаточный уровень подготовки персонала». В то же время больше трети экспертов наделяют ответственностью за проблемы в банковской сфере в России руководящих работников: 36% респондентов выбрали вариант ответа «неэффективные, некомпетентные управленцы».
Большинство экспертов указали на внутрироссийские структурные проблемы. К ним относятся и фактор снижения доверия со стороны населения, и связанное с ним замедление притока частных вкладов. И только около трети экспертов склонны связывать проблемы банковского сектора с тенденциями ухудшения взаимодействия с иностранными финансовыми институтами и уменьшением возможностей доступа к иностранному капиталу.
Комментарии
На это есть причины, причём с богатой историей.
Если разобраться в финансовом потоке, то кредитная линия способна принести пользу только на растущем тренде экономике. А у нас стагнация. Таким образом - кредит некая припарка выборочная, но ни как не средство от самой болезни. т.к. за пиком вложения (кредитования) - идет возврат денежной массы с %.
а когда кредит возвращается - бог знает как его распределят и куда двинется его финансовый поток.
если опять в экономику - то это хорошо, а если в иностранные активы - то считай игра против того же бизнеса, которому вчера выдавали кредит на развитие или еще чего-то.
так банкам давно пора открывать в регионах бэк-офисы с ведением отдельной бухгалтерии от головного офиса, а руководителей миддл-и фрон-офисов отвечающих за развитие выбирать с умом и расставлять стратегически. вменяя им думать за развитие не только бизнеса банка, но и территории локации.
Ведь чем богаче регион и больше население, тем востребован тот или иной продукт, а значит нужно еще подумать в какой форме, последовательности он объективно нужен. а для этого нужно не только знать продукт и иметь в/о, специализацию в узком сегменте.
тут желание должно быть сотрудника, помноженное на его разносторонность знаний не только в области экономики, и собственно той профессии в которой он специалист, но и на ряд других факторов.
даже протекционные, включая чинушеские связи, как показывает практика в период спада экономики и реорганизации всей модели - не работают.