Платежная система «Мир» отменила обязательное требование о наличии на своих картах полосы для подписи держателя. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Национальной системе платежных карт. Банкиры согласны, что полоска для подписи давно утратила роль инструмента идентификации держателя карты.
С 1 февраля карточки «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) могут выпускаться банками без поля для автографа клиентов. Эту информацию «Известиям» подтвердили в НСПК. Банки по-прежнему смогут выпускать карты и с полосой для подписи, но требовать от них этого уже никто не будет.
«Решение о необходимости размещения полосы для подписи принимает банк — эмитент карты», — уточнил представитель компании.
На том месте, где раньше было поле для подписи держателя карты, должна будет располагаться надпись «Подпись не требуется», пояснили в НСПК. По словам представителя компании, поле для автографа стало атавизмом, перестав выполнять роль одного из инструментов защиты и проверки личности.
Правда, эти изменения не затронут кобейджинговые карты (совместная карта двух платежных систем), уточнил представитель НСПК. Дело в том, что карты с чипами во многих странах до сих пор не получили такого широкого распространения, как в России. Поэтому за рубежом до сих пор часто проверяют наличие подписи на пластике. Соответственно, кобейджинговые карточки, выпущенные «Миром» совместно с иностранными платежными системами, могут остаться с полосой для подписи. Наличие или отсутствие на таких картах панели для подписи — результат договоренностей двух платежных систем, отмечают в НСПК.
Еще одно изменение коснется голограммы на картах «Мир». Это изображение также давно уступило по степени защиты чипам. Впрочем, голограммы уйдут только с дебетовых и предоплаченных карточек.
Комментарии
Простите, но прокомментировать иначе здесь просто невозможно.
@.
Apple Pay и Samsung Pay по заверениям НСПК будут подключены ко 2 кварталу 2017 года.
Насчет эмбоссирования, подписи и голограммы вы правы - это технологические атавизмы, для российского рынка точно. Вообще карты, мне кажется, должны выглядеть так: надписи неэмбоссированные, на месте голограммы значок бесконтактной оплаты, а на месте подписи надпись "Подпись не требуется".