Финтех как индустрия недостаточно развит в России, заявил председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз на конференции «Финтех и банкинг. Симбиоз или противостояние».
«Финтех как таковой слабо развит; если мы смотрим на цифры, то меньше 0,1% инвестиций в этой сфере приходится на Россию. Почти половина (инвестиций) идет в Китай, большая часть — в США и в скандинавские страны», — сказал Хьюз.
При этом он отметил, что в развитие технологий активно инвестирует группа наиболее продвинутых банков.
«Финтех-инвестиции в основном происходят внутри банков, у нас есть шесть — семь банков, которые очень продвинуты, и если сравнить с другими финансовыми операторами по всему миру, то мы смотримся очень неплохо», — сказал Хьюз. «Группа продвинутых игроков делает много интересных вещей», — отметил он.
Хьюз при этом добавил, что сложно и странно судить о степени развития финтеха по объему инвестиций. По его словам, надо учитывать не только сторонние инвестиции, а еще и инвестиции банков в собственные финтех-разработки. И если смотреть на них, то они значительные, заключил Хьюз.
Комментарии
Надо корректнее выражаться, господин Хьюз. Не финтех слабо развит, а инвестиции в него.
Что касается в целом России, то по уровню проникновения инновационных сервисов она "сделает" многие европейские страны.
"Золотые слова!" (С)
С Китаем объем понятен, одно дело запустить сервис на сотню тысяч пользователей, другое на полмиллиарда. В США и Скандинавии труд программиста/менеджера проекта в этой отрасли практически на порядок дороже.