Рубль немного ослабил позиции по отношению к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Доллар на 19:01 мск стоил 60,02 рубля, прибавив около 2 копеек к уровню закрытия торгов понедельника. С начала дня было заключено порядка 36,2 тыс. сделок на общую сумму 3,092 млрд долларов, диапазон котировок равнялся 59,7—60,2 рубля за доллар.

Курс евро расчетами «завтра» на 19:00 составил 69,96 рубля, что почти на 10 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. В ходе сессии было проведено около 4,5 тыс. сделок на 235,3 млн евро по курсам от 69,56 до 70,27 рубля за евро.

«Против российской валюты продолжает играть ожидание осложнений в отношениях РФ с Западом: вечером в конгрессе могут пройти голосования по вопросу ужесточения пакетов антироссийских санкций. Ближайшая цель движения американской валюты находится на 60,65 рубля, при закреплении выше будет открыта дорога в область 62—64 рублей», — прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«В нефти неугомонные «быки» рвутся на свободу, — добавляет она. — Похоже, впереди третья за июль атака на 50 долларов за баррель Brent. Предыдущие две особенным успехом не увенчались, но после последнего захода к цели рынок толком и не скорректировался. Это может означать, что в этот раз фортуна способна повернуться лицом к покупателям. Очень многое зависит от вечерней статистики API по запасам сырой нефти и бензина за прошлую неделю».

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева также обращает внимание на то, что курс евро к доллару дошел до максимума с августа 2015 года. «Причем для повода используется любое подходящее событие. В этот раз отлично сработала слабость доллара», — поясняет она.

«Днем стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг Филадельфии США резко обвалился — до 23,4 против 33,6 ранее. А число новых заказов и вовсе ушло на отрицательную территорию: минус 0,1 против 19,7. Отчет сам по себе не тот, которому уделяют много внимания. Но перед заседанием FOMC и на фоне серии разочаровывающих данных это просто стало последней каплей», — комментирует эксперт.

«В условиях, когда рынок не верит, что ФРС пойдет на еще одно повышение, и надеется, что ЕЦБ вот-вот начнет сворачивать программу количественного смягчения, у EUR/USD все шансы продолжить рост. Следующей целью по EUR/USD может стать отметка 1,172 (доллара за евро. — Прим. Банки.ру), а текущая коррекция предлагает очень привлекательные точки входа», — отмечает Афанасьева.