Автомобилисты все чаще отказываются от владения автомобилем в пользу каршеринга, так как содержание автомобиля становится все более дорогим удовольствием — не менее дорогим, чем его покупка. За три-четыре года владения машиной автовладелец теряет сумму, сопоставимую с его первоначальной стоимостью. Четверть этой суммы он тратит на страховку, еще четверть — на топливо, от 9% до 23% уходит на проценты по кредиту, от четверти до половины теряется в связи со снижением стоимости авто (в частности, вследствие износа).
Каршеринг между тем всячески поощряется властями. В частности, в Москве с 2017 года владельцам каршеринговых компаний даже будут предоставляться субсидии на частичную оплату лизинговых платежей и процентов по автокредитам.
Средняя стоимость владения автомобилем рассчитана PwC (данные округлены) и не включает стоимость платной парковки. Среднюю стоимость парковки в Москве компания оценивает в 200 тыс. рублей в год.
Комментарии
Даже если закладывать потерю стоимости, то за три года - это примерно 100 тыс. руб. По 50 тыс. в год
Кредита нет, КАСКО только тоталь/угон.
Посмотрим правде в глаза, через три года вы уже не продадите машину на 150 тыс. дешевле, чем купили.
И даже на 200 -- вряд ли. Поэтому минимум 70 тыс в год амортизация съедает. КАСКО только "тоталь/угон" экономит вам еще 40 тыс. Вот в итоге эти самые 200 тыс. и получаются.
На самом деле, сейчас есть уникальная ситуация, что машина, купленная в середине-конце 2014-го сейчас продается немногим дешевле, чем она тогда стоила. Но в будущем можно на это не рассчитывать, вряд ли будет еще одно резкое падение курса рубля вдвое, и повышение цен на авто в 1.5-2 раза.