Ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке состоится уже 24 октября. С июня ЦБ снизил «ключ» на 4 процентных пункта, но в октябре регулятор, возможно, возьмет паузу и оставит ставку на текущем уровне в 17%, допускают опрошенные «Известиями» аналитики.
Среди основных факторов, влияющих на решение Банка России, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам», преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ярослав Кабаков выделяет замедление роста цен, стабилизацию потребительского спроса и постепенное охлаждение кредитной активности. При этом удерживать ЦБ от поспешных шагов будет рекордно низкая безработица, ожидаемое повышение НДС в 2026 году и связанные с этим инфляционные ожидания, оживление в сегменте корпоративного кредитования, а также геополитические риски.
Учитывая все факторы, регулятор в октябре сохранит ставку на уровне 17%, прогнозируют аналитики инвестиционно-финансовой компании «Солид». Ярослав Кабаков ожидает незначительного снижения — на 0,25 п. п.
«ЦБ будет действовать максимально взвешенно, предпочитая сигнализировать рынку о постепенном снижении ставки, а не о резких шагах», — пояснил Кабаков.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
К концу года, по его мнению, ключевая ставка опустится до 16% годовых, если инфляция продолжит замедляться и не будет резких внешних шоков. В компании «Солид» также прогнозируют ставку 16% к концу года.
«Регулятор продемонстрирует крайнюю осторожность, балансируя между необходимостью поддержать экономику и обязательством удержать инфляцию на целевых уровнях в условиях нарастающих бюджетных рисков и структурных перекосов на рынке труда», — прогнозируют в «Солид».
Ключевым посылом ближайшего заседания станет не решение по ставке как таковое, а сигналы о дальнейшей траектории, подчеркивают аналитики.
Пока ключевая ставка остается высокой, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.
Рейтинг шестимесячных вкладов
По данным сервиса подбора вкладов Банки.ру, по итогам августа вклады сроком на шесть месяцев выбирали более чем в 26% случаев. Такой выбор позволяет зафиксировать относительно высокие ставки и при этом сохранить достаточную гибкость, чтобы переложить средства в более доходные инструменты при изменении рыночных условий. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* шестимесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- Горизонт, ОТП Банк
- Новые деньги, Банк ТКБ
- Локо-Вклад Промо, Локо-Банк
- Альфа-Вклад Новые деньги, Альфа-Банк
- Новые деньги, АТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 9 сентября 2025 года.