Совкомбанк на своем сайте предлагает потребительский кредит 100 тысяч под 12 процентов на год. Ну, я от природы простодушный и доверчивый. Оставил онлайн-заявку, написали, что позвонят.
На следующий день звонка нет. Я еще и не ленивый, приехал в офис. Очередь. Пока стою в очереди, читаю плакаты на стенах. Типа, помогите нам улучшить наш сервис, если перед вами очередь больше двух человек - позвоните нам, если ждете в течение пяти минут - позвоните нам, если к вам не обратились в течение двух минут узнать о цели вашего визита - позвоните нам. Передо мной три человека и по одному сидит у сотрудниц. Интересно стало. Подождал две минуты - никто не обратился, подождал пять минут - очередь не продвинулась. Дай, думаю, позвоню. И позвонил. Так, мол, и так, заявку оставлял - не перезвонили, в офис приехал - очередь. Мне довольно равнодушно посоветовали съездить в другой офис или записаться на прием на сайте.
Уже, в принципе, все ясно, но решил продолжитьэксперимент. Записался на половину пятого, приезжаю в офис в 16-27 снова. Клиентов ни одного, сотрудницы занимаются важными делами и внимания на меня не обращают. Топчусь в холле. Пяти минут не прошло - идет мимо еще одна работница банка и интересуется между делом, чего надо. Жду, отвечаю, пока на меня внимание обратят. А, ну так вы садитесь к ближайшей девушке, это она мне. Сел. Записан, говорю, на пол-пятого, фамилия такая-то. Девушка немного удивилась. Я потом понял, почему. Вы, спрашивает, хотите денежный кредит взять? А я и не знал раньше, что банк и товарные кредиты дает. Да, подтверждаю, сто тысяч под 12 процентов на год.
- Вам уже по телефону рассказали условия?
- Пока нет.
- Под двенадцать процентов мы даем безналичный кредит, если наличными, то процент больше.
- Хорошо, устраивает.
- И на руки вы получаете не сто тысяч, а 79 800.
- Отчего так?
- (Много слов про обслуживание, гарантии безопасности и т.д. По отдельности слова понятны, а в совокупности никакого смысла. Только сразу ясно, что развод).
Я неприятно удивлен. Девушка продолжает:
- И вернуть вам нужно будет 111 тысяч, общая переплата за год составит тридцать одну тысячу рублей.
Я на пальцах посчитал.
- Если арифметика точная наука, то годовой процентне двенадцать получается, а тридцать один, как минимум. А если посчитать из расчета 79 800, которые на руки, то больше тридцати восьми. Никак не двенадцать. Девушка замялась: -Ну, да… Вижу, ей самой неудобно. Она-то не при чем, что ей велено, то и говорит. Отвечаю вежливо: - Не могу сказать, до какой степени я разочарован. Не стал дальше ее от работы отрывать. Обращаюсь к руководству из Совкомбанка, которые придумали акцию «100 000 под 12% на год!»: Обманщики, вы заставили меня потратить время на две поездки в ваше отделение. Похоже, о своей карме вы никак не беспокоитесь. Могли бы просто написать на своем сайте: «Поскольку, уважаемый клиент, по нашему глубочайшему убеждению, Вы лох, то отдайте нам за год тридцать одну тысячу рублей, и будьте здоровы! А кредит можете вообще не брать!». Я, со своей стороны, желаю вам много всего нехорошего.