Банк «Открытие»
2017-02-20T17:13:46+03:00
Здравствуйте! Позвольте внести некоторые уточнения и дать пояснения.
Рокетбанк - это бренд филиала "Точка", входящего в ПАО Банк "ФК Открытие", созданный для обособления услуг для пользователей мобильного приложения "Рокетбанк". В конце апреля 2016 г. ПАО Банк "ФК Открытие" достиг соглашения о покупке 100% "Рокетбанка" у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital, сделка была закрыта. Таким образом, мы не некое отдельное ООО "Рокет", а полноценная часть банка и действуем от его лица.
Нам жаль, что по итогам рассмотрения документов, предоставленных вами по запросу, речь о котором пойдёт ниже, было принято отрицательное решение, и мы не смогли продолжать наше сотрудничество.
Что касается отзыва согласия на обработку персональных данных - мы можем их отозвать, получив от вас заявление по определенной форме в чате. По истории переписки видим, что подобного заявления от вас не поступало, так же, как и "заверений" от нас о том, что мы получили и приняли от вас подобный отзыв, подтверждали мы принятие только заявления о закрытии счёта. Наши обязательства в этом отношении были полностью выполнены: счёт был закрыт в надлежащие сроки, остаток переведён по указанным вами реквизитам. В соответствии с Правилами банковского обслуживания, с которыми вы можете ознакомиться здесь: https://tochka.com/links/bank-rules/update-20170113 (вас интересует стр. 141) "согласие действует до момента получения Банком письменного заявления Клиента об отзыве согласия на обработку персональных данных ( в нашем случае заявления в чате, так как мы предоставляем полностью дистанционное обслуживание, а переписка в чате юридически значима, как если бы она осуществлялась на бумажных носителях с подписью уполномоченных лиц). Прекращение Договора банковского обслуживания не прекращает действие согласия."
Таким образом, говорить о незаконной обработке ваших ПД не представляется возможным.
Так как чат приложения после закрытия счёта для вас недоступен, в случае, если сейчас вы хотите отозвать ваше согласие на обработку ПД, достаточно будет письменного отзыва от вас по форме: "Я, ФИО, отзываю свое согласие на обработку персональных данных, данное при направлении заявки на заключение договора", дата, подпись, расшифровка. Отзыв можно направить письмом по адресу: 127055, Москва, ул. Палиха, д. 10, стр. 5.
Касательно поступившего вам запроса на предоставление документов: иногда операции могут попадать под дополнительный контроль. В таких случаях для прояснения ситуации и реализации правил внутреннего контроля банк может запросить некоторые документы, чтобы решить данный вопрос и избежать подобных неприятных ситуаций в будущем.
Делается это в первую очередь для безопасности, чтобы у ЦБ РФ и других контролирующих органов не возникало вопросов к работе банка, и чтобы клиенты могли обслуживаться в нашем банке, не переживая за сохранность своих денег.
Мы благодарны, что вы отнеслись с пониманием и предоставили нам документы. К сожалению, предоставление документов не даёт 100% гарантии, что будет принято положительное решение по итогам их рассмотрения.
На все ваши уточняющие вопросы были даны развёрнутые и полные ответы. В тексте запроса мы указали, на каком основании банк вправе запросить документы для соблюдения требований российского законодательства: на основании пунктов 11 и 14 статьи 7 федерального закона 115-ФЗ и пунктов 3.2.9, 3.3.4 раздела 3 Общих положений правил банковского обслуживания (ссылку указывали выше).
Запрашивая документы, мы не требуем их предоставления, мы лишь просим вас об этом, надеясь на ваше понимание и сотрудничество. Для более полного понимания характера проводимых клиентом операций и источника происхождения денежных средств, мы можем запросить соответствующие документы, в вашем случае это были выписка по счёту вашего ИП и последняя сданная налоговая декларация с фактом уплаты налога. Эти данные используются исключительно для внутренней проверки. Мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально и запрашиваем только самые необходимые документы. Ваши пояснения о том, что ИП было открыто недавно и срок уплаты налогов ещё не наступил, были приняты во внимание.
К сожалению, по итогу рассмотрения документов, пояснений и операций в совокупности, может быть принято отрицательное решение в дальнейшем сотрудничестве, как и произошло в вашем случае.
С уважением,
Банк "Открытие"