Пишу в надежде, что мой отзыв поможет хотя бы одному пенсионеру избежать моей ситуации. Считаю, что на эту программу чаще попадаются пенсионеры - менее внимательны и более доверчивы.
Моя история: 21 ноября 2016 года при переоформлении вклада сотрудницей банка мне был предложен инвестиционный портфель, по которому мой вклад разбивается на три части: 415 тысяч рублей – индивидуальный инвестиционный счет, 215 тысяч - обычный вклад и 70 тысяч – программа Наследие2.1., "забыв" сказать, что на мой ИИС более 400 тыс. зачислить нельзя. Как все здорово, сотрудница объясняла мне на схемах, таблицах и диаграммах. Все это мне оставили на память. По программе Наследие мы обговорили с Аленой Александровной срок договора- 5 лет. Кстати, всегда оформляла договор в зале, а здесь пригласили в отдельный кабинет. По прошествии трех месяцев после заключения всех договоров я, получив отчет о состоянии ИИС, узнала, что на него было зачислено 400, а не 415 тысяч рублей, как мне сказала сотрудница. В банке мне объяснили, что 15 тысяч – это страховой взнос за страховку «Медики без границ», которую я заключила с СК Ренессанс-жизнь. Данная страховка была соединена с договором Наследие и давалась мне на подпись, как часть этого договора. Работница банка ни разу не упомянула про эту страховку, название страховки пропечатано очень бледным шрифтом.
В договоре прописано, что к нему имеются приложения: Приложение№ 2 Таблица гарантированных выкупных сумм по программе страхования Наследие 2.1. Этого приложений в моем договоре нет, видимо потому, что просмотрев его я бы более внимательно изучила договор и заметила, что договор заключен не на 5 лет, а на 10 и мне подкладывают на подпись страховку «Медики без границ». Цифра 10 также пропечатана бледным шрифтом. Я обговорила с сотрудницей срок на 5 лет и объяснила, что будучи пенсионеркой работать планирую не более 5 лет, а 10 лет выплачивать взнос не смогу. Так что платить дальше нет смысла-деньги теряю, а дальше потеряю еще больше. Кстати, даже приходных кассовых ордеров три-на 215,415 и 71 тыс. Чтобы даже вопросов не возникло- куда я перечисляю деньги.
На сайте банка отсутствует полная информация о программе Наследие (совершенно не упоминается, что это не совместный продукт банка и заключая договор, в дальнейшем никакой ответственности банк за данный договор не несет). Работала со мной сотрудница банка, которая постоянно куда-то выходила с бумагами, ни разу не упомянув, что она посредник межу мной и страховой компанией, создавая впечатление, что дело я имею именно с банком. Представителя страховой компании я в глаза не видела, а сотрудница банка постоянно куда-то уходила. Видимо, где-то совещалась с ним. В кабинете меня продержали два часа. Договор Наследие на подпись дали в самом конце. ,
В сухом остатке -для меня крупная денежная потеря и жуткое состояние. Со стороны банка- сокрытие обстоятельств, сообщение о которых было обязательно; мне не было письменно предложено застраховаться самостоятельно в других страховых компаниях. Сейчас немного пришла в себя, и сын настаивает, что бы я написала претензию в банк, жалобу в ЦБ России, Роспотребнадзор и финансовому омбудсмену. Что будет толк не верю, но уж очень я обижена - как банк зазывает пенсионеров и обещает о них позаботиться. Вот обо мне уже позаботились, так что буду писать.
Р.S. Нашла женщину- как под копирку моя история. Только город Екатеринбург и сумма солиднее моей. Надеюсь, для нее эта история не закончилась плачевно, все-таки 68 лет.