Стал клиентом банка волею случая, т.к. Траст закрывался в Уфе, все счета переводили в Открытие.
Со временем начал я интересоваться картой приорити пасс и изучать условия в разных банках, и в принципе меня условия в открытии устроили, добавил денег для выполнения минимальных требований по бесплатному обслуживанию и открыл виза сигнатуру, тариф трэвэл премиум.
Дали приорити пасс, делал 1 покупку в месяц, чтобы бесплатное обслуживание было с оглядкой на то, что захочу почаще ездить и впервые опробовать вип-залы аэропортов.
Т.к. собирался в отпуск, решил открыть карту в евро, тариф трэвэл оптимальный. Решил заодно опробовать покупку валюты через биржу, перекинул на евровую карту денег, прошел месяц, решил снять часть денег и тут началось самое интересное.
Прихожу в отделение на Цюрупы, 16 в г.Уфа (карты с собой не было), подхожу к операционисту, говорю - 500 евро снять надо, она начала оформлять документы, проводки делать и тут приходит смс мне: снято 524,50 евро. Я говорю, мол, то это такое, какая комиссия за снятие денег, расходник я не подписывал, но деньги со счет ушли? Я сразу сказал операционисту, чтобы отменяли всю операцию и она заверила меня, что деньги и комиссия вернутся (прошло около 6 часов с момента посещения мною банка, пока никаких денег мне не вернулось).
Я, ошарашенный происходящим, открываю тариф в своем приложении, для наглядности даже приложу сюда документ https://www.open.ru/storage/files/Travelcard.pdf
Там русским по белому сказано - "Комиссия за выдачу наличных денежных средств - при выполнении "минимальных требований" - БЕЗ КОМИССИИ" (причем заметьте, здесь не написано снятие со счета карты или с помощью операциониста - это важный момент, на котором банк далее акцентировал свое внимание, но об этом далее)
Операционист начала говорить, что мол когда через нее проводят процедуру снятия денег без карты, то комиссия 4,9% - минимум 490 рублей, а когда через кассу снимать с картой - то без комиссии. Говорю, что за бред, ведь написано без комиссии при минимальных требованиях... Она хотя бы предупредила, что будет комиссия при снятии без карты через нее. Мне дешевле будет в другой раз прийти и снять деньги в кассе, раз такое дело.
Далее беседа у меня была с менеджером по ВИП-клиентам - я ей показываю правила, а она мне говорит, типа мол правильно комиссия была снята. Я говорю - как так, русским по белому написано - при выполнении минимальных требований без комиссии, и не сказано - с картой я должен быть или без карты, через операциониста или не через операциониста должен деньги проводить? Тогда зачем вообще писать пункт: при выполнении минимальных требований - без комиссии? Как теперь банк мне будет объяснять, который составил такие путаные правила. Не надо было вообще эту фразу писать "при выполнении минимальных требований снятие денег без комиссии".
Далее была беседа по горячей линии поддержки ВЫП клиентов, там мне девушка сказала то же самое, что и операционист и менеджер по работе с ВЫП-клиентами.
Только я одного не могу понять - неужели нельзя было создать понятые и удобные правила для комиссий создать?
Еще мне было важно, чтобы заграницей было снятие денег в банкоматах бесплатное (ранее, когда я только интересовался евровой картом. Спецы по горячей линии убеждали меня, что снятие в банкоматах за рубежом без комиссии).
продолжение в комментариях...