Пять лет назад открыла расчетный счет для ИП в Москомприватбанке. Подключилась к системе "Клиент-банк".
Все эти годы работали нормально. НО! В конце прошлого года банк начал менять программное обеспечение "Клиент-банка", введя ему на смену новую программу для удаленной оплаты счетов "Приват24". "Клиент-банк" всегда работал с нареканиями. Например, никогда не давал с первого раза отправить платежку, выдавая ошибку ключевания счета-получателя, приходилось делать отмену, снова вводить данные банка (копипастом в том числе) и тогда платеж проходил. Но "Приват24" вообще отказывается работать, видимо, в этом причина, что "Клиент-банк" до сих пор не отключили.
21 февраля сего года я зашла в "Приват24", чтобы посмотреть выписки. И дико удивилась, увидев платежку на 100 202 рубля (практически полный остаток, который был на счете) в пользу некой Забег-ной А. С. по решению Мосгорсуда. Сказать, что я, мягко говоря, охренела - ничего не сказать. На счету осталось около 900 рублей.
Звоню в банк, интересуюсь, что это за платежка:
- А вы не отправляли ее?
- Нет.
- Поступила через Клиент-банк, очевидно мошенничество, вам надо написать заявление.
Пишу заявление. Начинается разбирательство. Ответ на заявление я получила только сегодня. Из информации по существу в нем значился только айпишник, с которого осуществился платеж и наименование провайдера.
Для получения этой информации, которую банк мог посмотреть за пять минут, а провайдера по айпишнику я и сама могу посмотреть в интернете, банку понадобился почти МЕСЯЦ!
Резюме же, своими словами, было таким: мы ни за что отвечать не собираемся, деньги вам не вернем, потому что это, скорее всего, вы сами виноваты, рекомендуем вам обратиться в милицию. ВСЕ!
Кстати, до сих пор остается открытым вопрос - почему банк посчитал возможным провести платежку по решению СУДА на счет не судебных приставов, а частного лица? После решения суда платеж идет только в государственную казну, а не Васе Пупкину.
То, что банк будет валить все на меня, понятно было сразу. Но все же теплилась какая-то надежда, что банк постоит за свою репутацию и примет какие-то меры, чтоб у клиентов со счетов деньги не уводили. Нет. Зачем? Легче всего все спихнуть на клиента и что ужаснее всего - оставить дыры в системе.
Поскольку - я-то абсолютно уверена, что с моего компьютера информация уйти не могла. [B]Объясню почему[/B].
1. Я живу одна, квартира на сигнализации, поэтому без меня в нее зайти никто не может, и к моему компьютеру доступ есть только у меня.
2. Выход в интернет через роутер, на котором стоит фаервол.
3. Фаервол еще и на компьютере, который выходит в интернет.
4. На компьютере стоит ежедневно обновляемый антивирус.
5. Я таки на всякий случай, сразу после происшествия, проверила компьютер на вирусы - мин нет.
[B]Система защиты самого "Клиент-банка" включает в себя следующие ступени:[/B]
1. Для входа в систему надо включить прокси-сервер
2. Включить программу безопасности
3. Только после этого откроется доступ к серверу.
4. Вставить дискету с ключами.
5. Ввести пароль.
То есть банк в своем ответе на мое заявление сообщает мне, что в мой компьютер проник супер-хакер, который умеет обходить фаервол, засылать вирусы, которые вирусами не являются, поскольку их не обнаруживает ни один антивирусник (просто неизвестный природе вирус). Скачал у меня все ссылки из избранного, сообразил какая из них ведет к банку, откуда-то узнал, что надо включить прокси-сервер, а также скачал у меня программу безопасности, после этого вставил в мой компьютер дискету, ввел пароль и украл мои деньги.
Вы верите в это? Я - нет. Иначе, какого фига он с такими талантами да без Нобелевской премии?
Зато я верю в такой вариант: сотрудники банка имеют доступ к ключам (они-то мне их и присылали), а также к паролям (они-то мне его и выдали, я пароль сама не придумывала), они знают и ссылку на сайт банк и то, что он работает через прокси. Программу безопасности им достать проблем не составит. И вот пожалуйста - заходи в профиль клиента и переводи деньги куда хочешь!
Понятное дело, что мириться с этим я не собираюсь. Мой юрист готовит заявление в милицию (в том числе на Москомприватбанк, который я считаю в данной ситуации является соучастником), заявление в отдел К, заявление в суд на банк, заявление в Центробанк, заявление в Роспотребнадзор.
Предупреждаю клиентов, которые пользуются "Клиент-банком" - если вы верите, что такую защиту, возможно, взломать, то верьте. Если нет - знайте, у банка в данный момент [B]дыра в системе защиты удаленных операций![/B] В любой момент деньги могут уйти со счета. Закажите хотя бы услугу смс-уведомления (у них такая есть, просто они об этом почему-то не считают должным сообщать).
Ну и, конечно, счет я однозначно буду закрывать. :(