Редко пишу отзывы, но в данном случае решил написать. Планирую отпуск в Европе. В середине июля начал бронировать отель и понял, что срок карты виза Бинбанка в евро заканчивается. Карта старая - уже четвертый год я на ней исправно храню сумму в евро, на случай бронирования чего-либо в Европе. Подосадовав на то, что банк меня заранее не предупредил, пошел в офис на Большой Конюшенной улице СПб заказывать пере выпуск карты. Я так уже делал и проблем не предполагал. Приходил, мне через дней 10-ть давали обновленную карту, которая отличалась только дизайном картинки. Даже пин-код, вроде, сохранялся. Однако, в этот раз вежливая девушка сообщила мне, что такие карты банк больше не выпускает и при перевыпуске карты (термин могу путать) она будет заменена на новую. Старая была "Дебетовая", а новая будет называться "Универсальная". Я сказал, что кредиты мне не нужны - только дебет. На что девушка меня заверила, что карта и процедура точно такая же только называется по-другому.
Поскольку, я спешу, дней через 10-ть я стал звонить и справляться о карте. Мне исправно говорили, что карта еще не пришла и мне позвонят. Тогда я решил прийти лично. Личный визит сработал и ОПА! карта нашлась. Взглянув на номер, я понял, что номер сменился (в предыдущие разы мне казалось, что номер сохранялся). Поэтому, получив карту и пин-код, я решил проверить в банкомате баланс, наивно полагая, что если это перевыпуск карты, то деньги должны банком быть переведены на новую карту. И тут начались приключения.
Во-первых, банкомат оказался неисправный. Представьте мои эмоции, когда я, получив новую карту, вставляю его в банкомат прямо в банке, прошу выписку по остатку, а он ее выплевывает с надписью "Запрашиваемая сумма превышает лимит карты". Немного успокоившись и подумав, я решаю, что, скорее всего денег на карте нет. Возвращаюсь к операционисту. Девушка меня подбадривает тем, что банкомат неисправен и сейчас она сама посмотрит остаток. Смотрит - денег нет. Девушка предлагает мне пройти в кассу, и кассир переведет средства с карты на карту. Стою в очереди в кассу полчаса. Кассир проверяет остаток старой карты. Он содержит центы - 26 центов. Кассир говорит, что с центами она не работает поэтом перевести сумму с карты на карту она не может. Прошу перевести круглую сумму - не хочет - отправляет к операционисту, объясняя, что деньги переведут через конвертацию в рубли - значит с существенной потерей! Это при перевыпуске карты! Я уже завожусь и решаю переложить деньги через банкомат.
Тут тоже есть удивительная деталь. На весь город Санкт-Петербург у Бинбанка всего несколько банкоматов, которые выдают евро. Большинство банкоматов работают с рублями и берут, соответственно, комиссию за конвертацию. Но я это уже знаю, и знаю, где есть банкомат с евро - на Старо Невском проспекте! Потратил уже почти час, но еду туда - надо - отпуск ведь на носу... Банкомат на месте, евро выдает, но заправлен банкнотами, только 100 евро! Отлично. Снимаю со старой карты по 100 евро, а остаток приходится снимать в рублях... Считаю итоговый курс конвертации - 37.5 рублей - притом, что сегодня более 39! Это так видимо срабатывает комиссия за операцию.
Далее пытаюсь положить банкноты на новую карточку. ОПА!!! банкомат на прием не работает - тоже не исправен (так сказала кассир банка). Иду в кассу. Спрашиваю - если положить на еврокарту евро - сумма попадет целиком - кассир меня заверяет, что да - целиком без комиссии. Кладу, проверяю ОПА!!! на 25 центов меньше. Иду обратно. Кассир посылает меня к операционисту. Операционист говорит, что это комиссия банка за ввод денег на карту. Это при том, что на сайте банка черным по белому написано про карту Универсальная": "Зачисление наличных/безналичных средств на счет карты - Бесплатно".
Сухой остаток. Два часа времени, кучу нервов. Примерно 60 рублей, которые банк с меня получил, в моих попытках получить нужный результат. Неисправность 2 банкоматов из двух, которые я проверял. Некомпетентность сотрудников, которые меня обслуживали - особенно кассиров в обоих отделениях. Главное я считаю - безразличие банка ко мне как к клиенту. Очевидно, при замене типов карты с такими сложностями, банк должен был меня заранее известить - месяца за два. Пригласить, разъяснить ситуацию. А теперь, не смотря на то, что я клиент сильно инертный и что я сомневаюсь, что другие банки лучше, я, конечно, буду искать, где открыть карту в другом банке...