[url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7047474/#adminComment]Ранее писала[/url].
Ситуация решаться и не думает! Решите вопрос со своими коллекторами! (федеральная служба взыскания) Сколько я буду решать вопросы с вашими коллекторами? ПОДАВАЙТЕ В СУД! Полгода моего добровольного желания закрыть долг умершего племянника, обернулся тем, что мне выносят мозг ваши коллекторы! Я отключу номер и все! Какие проблемы? Но в суде, я предъявлю всю переписку с банком и тут на сайте и по эл. почте! Вы сами препятствовали решению проблемы на протяжении полугода! Вы отказали мне в закрытии счета! Так же, мной будут предъявлены в суде разговоры с вашими коллекторами, с их угрозами, шантажем и тому подобное! Если ВАШИ "киллеры" хотят лично пообщаться с племянником, который умер более года назад, могу сообщить его координаты на кладбище! Угрозы и шантаж! Мало того, что бессмысленны, так еще и имеют уголовно наказуемую часть! С моей стороны укрывательства наследников нет! Умершего не скрываю! Сама платить не намерена! И, уверяю вас, ни один суд меня не обяжет это сделать!
Моя степень родства с умершим, не дает ВАМ право терроризировать меня и что-либо требовать! (а вашим коллекторам, я бы порекомендовала не на телефонах висеть, а изучить законодательство!) озвученный адрес прописки умершего племянника мне по телефону, не имеет никакого материального отношения к нему, дом является собственностью третьих лиц, да и сам племянник там не проживал никогда. Так что угрозы в мой адрес коллекторами, будут обращены в суде на Вас! С законом знакома! России нет долговой ямы, и свободы за неуплату долга никто не лишает (разве что бандиты). Единственно, кто полномочен являться в дом, – это судебные приставы-исполнители. Вызывать к себе в кабинет, тоже могут только они и то повесткой. Никто другой не имеет право вышибать задолженность, в том числе и деятели различных коллекторских бюро. В нашем случае, приставы уведомлены документально о смерти должника, действия коллекторов - это прямое вымогательство с применением угроз, факт самоуправства на лицо. А это уже само по себе уголовно-наказуемое деяние.
В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Т.е. банк передал дело неизвестной левой конторе. И это уже нарушение закона банком! В соответствии со статьей 26 федерального закона о банках и банковской деятельности, любая кредитная организация гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Заемщики, взявшие у банковского учреждения кредит и по каким-либо причинам просрочившие его оплату, выступают субъектами правоотношений, регулируемых, в первую очередь, нормами закона о защите прав потребителей. Это означает, что законодательство в данном случае приоритет отдает именно защите прав заемщика, а не кредитной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В соответствии со статьей 35 Конституции России право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. При этом никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Буквально это означает, что единственным легальным способом взыскать с должника против его воли какое-либо имущество, в том числе и денежные средства, является судебное взыскание. По сути, об относительной законности работы какой-либо коллекторской конторы можно говорить только в том случае, когда коллектор, получив право требования к должнику, составляет исковое заявление об истребовании долга и подает его в суд. Какие бы то ни было другие методы воздействия на должника в целях погашения последним существующей задолженности являются незаконными и могут быть признаны злоупотреблением.
Звонить должнику и требовать с него уплаты долга по кредиту, у приставов нет совершенно никаких правовых оснований, потребовать с должника возврата кредита правомочен только банк. В противном случае правомочия коллекторов должны быть подтверждены надлежаще оформленным договором уступки прав, одобренным самим заемщиком, так как в силу положений гражданского законодательства без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. В данном случае, личность кредитора имеет первостепенное значение для заемщика, поскольку условия кредитования в различных банках могут существенно отличаться друг от друга, и выбор конкретного кредитного учреждения, заемщик производит руководствуясь личными предпочтениями. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица, без его согласия не допускаются! Для того чтобы коллектор смог увеличить размер штрафа, необходимо наличие подписанного заемщиком на этапе оформления кредитного договора соответствующего соглашения, которое предусматривало бы такую возможность (такового документа существовать не может в принципе!) Без судебного решения о взыскании с должника денежных средств, вступившего в законную силу, ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи. Требовать уплаты долгов имеют право исключительно судебные приставы!
Согласно статье 183 УК РФ, незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Доказательств того, что эти действия были совершены из корыстной заинтересованности, с причинением материального ущерба, или повлекли иные тяжкие последствия, здесь предоставлять не требуется. Достаточно установления факта передачи сведений, охраняемых нормами о банковской тайне, третьим лицам. Далее работник банка, сливший коллекторам должника, может понести ответственность по нормам КоАП РФ. Так, в соответствии со статьей 13.14 разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Кроме того, в отечественном законодательстве существуют нормы о гражданско-правовой ответственности за разглашение банковской тайны. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. По закону лицо, чьи права нарушены, вправе предъявить иск о возмещении убытков – как к банку, так и непосредственно к его служащему. В отношении злоупотреблений со стороны коллекторов в законодательстве также предусмотрен целый арсенал методов противодействия. Уже само по себе собирание сведений, составляющих банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Также действия отечественных коллекторов по истребованию с заемщика суммы долга при особом желании со стороны следствия с легкостью могут быть квалифицированы в качестве уголовно наказуемого вымогательства. В соответствии со статьей 163 УК РФ, требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, совершенное организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Прочие инициативы коллекторов, такие как, например, расклеивание в общедоступных местах листовок, содержащих сведения о долгах заемщика, могут расцениваться в качестве самоуправства, наказание за которое предусматривается статьей 330 УК РФ. Данная норма гласит, что самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Идите в суд - моя рекомендация.