Порядка 2,8 млн семей с одним ребенком могут лишиться доступа к семейной ипотеке после возможного повышения ставки до 12%, подсчитали аналитики «Домклик». Повышение ставки повлечет за собой увеличение ежемесячного платежа и вызовет рост числа отказов, предупредили аналитики. Кроме того, по мере снижения ключевой ставки семейная ипотека может оказаться невыгодной, так как рыночные ипотечные ставки через год могут опуститься ниже 12% годовых.
По данным Банки.ру, доля заявок на ипотеку от семей с одним ребенком в текущем году составляет 36%, с двумя — 24%, с тремя и более — 9%.
«Интересно, что из всех потенциальных семейных ипотечников заемщики с одним ребенком запрашивали у банков наименьшие суммы и одновременно были готовы внести наибольший первоначальный взнос», — указала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
По данным нашего недавнего исследования, средняя запрошенная сумма ипотеки у семей с одним ребенком составила 4,2 млн рублей, в то время как у заемщиков с двумя детьми она равна 4,5 млн рублей, с тремя и более — 4,4 млн рублей. В анкетах заявители указывали средний первоначальный взнос в размере 34,7%, 33,7% и 31,5% соответственно.
«Исходя из этих данных, обсуждаемая инициатива не способна резко сделать ипотеку для семей с одним ребенком неподъемной, поскольку обсуждаемый размер ставки все равно будет выгоднее рыночных программ», — считает Солдатенкова.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
По ее словам, средний уровень дохода, который указывают семьи с одним ребенком в заявках на ипотеку в сервисах Банки.ру, составляет 146 тысяч рублей — он позволяет обслуживать запрашиваемую сумму ипотеки.
«Так, при оформлении ипотеки на сумму 4,2 миллиона рублей сроком на 30 лет по ставке 12% годовых примерный ежемесячный аннуитетный платеж составит 43 тысячи рублей, а необходимый доход для оформления такой ипотеки — не менее 86 тысяч рублей (при условии, что у семьи нет других кредитов)», — подсчитала аналитик.
Она также отметила, что самой популярной целью у ипотечников с одним ребенком в сервисах Банки.ру в 2025 году является покупка квартиры на вторичном рынке, а для этого сегмента в среднем характерна меньшая стоимость, чем у новостроек. Так, приобрести в ипотеку квартиру на вторичке хотело 58% семей с одним ребенком, в новостройке — 17%, а загородную недвижимость — 25%, рассказала Солдатенкова.