Традиционно ипотека является для россиян одним способом профинансировать покупку жилья. Особенно популярно жилищное кредитование у семей с детьми — именно для них вопрос расширения жилплощади возникает чаще, чем у других заемщиков. Подстегивает спрос на ипотеку со стороны семей с детьми и поддержка государства, например, льготная семейная ипотека и под 6% годовых. Такая программа повышает доступность жилплощади по сравнению с рыночными программами. Мы составили усредненный портрет заемщика с детьми, который оформляет ипотеку с использованием сервисов нашего финансового маркетплейса. Делимся результатами.
На что брали ипотеку
В первые пять месяцев 2025 года, как и годом ранее, семьи с детьми чаще всего брали ипотеку на квартиры на вторичном рынке. Доля таких заявок снизилась на 10% по сравнению с 2024 годом и составила 57% от всех ипотечных заявок от семей с детьми.
Спрос на квартиры в новостройках вырос с 10% до 16%. Интерес к загородной недвижимости — домам, коттеджам и земельным участкам — увеличился на 4% и достиг 27%.
Наибольший спрос на загородную недвижимость в ипотеку — у семей с двумя и более детьми. На них приходится треть всех заявок в этом сегменте.
Квартиру в новостройке чаще хотят купить семьи с одним или двумя детьми — 17% и 16% заявок соответственно, тогда как у семей с тремя и более детьми этот показатель составляет 12%.
Интерес ко «вторичке» ниже всего у семей с двумя детьми — 54% против 58% у семей с одним ребенком и 59% у семей с тремя и более детьми.

Рефинансирование ипотеки пользуется у семейных заемщиков меньшей популярностью, чем покупка жилья, — на него пришлось менее четверти всех заявок. Чаще всего этим продуктом интересовались семьи с одним ребенком — 24% заявок. Меньше всего — семьи с тремя и более детьми, у них 21%.
Какую ипотеку оформляли
В первые пять месяцев 2025 года средняя сумма ипотеки у семей с детьми составила 4,4 млн рублей — на 10% больше, чем годом ранее (4 млн рублей). Такой рост связан, прежде всего, с увеличением цен на недвижимость.

И в 2025, и в 2024 году самые крупные суммы в среднем запрашивали семьи с двумя детьми — 4,5 млн рублей. Меньше всех брали семьи с одним ребенком: 4,2 млн рублей в 2025 году и 3,8 млн рублей в 2024‑м.

Средний первоначальный взнос вырос с 29,4% в 2024 году до 33,3% в 2025‑м. В оба периода наибольший взнос был у семей с одним ребенком. В 2025 году наименьший взнос готовы были внести семьи с тремя и более детьми, тогда как в 2024 году они занимали второе место по этому показателю.
Портрет заемщика
Как и в ипотечном сегменте в целом, среди семей с детьми заметен тренд на омоложение заемщиков. В частности, среди них за год на 1% увеличилась доля самой молодой возрастной группы (от 18 до 24 лет), составив 9%, и, наоборот, с 8% до 7% уменьшилась доля заявок, оставленных пользователями, относящимися к более старшей возрастной группе (от 45 до 54 лет). Стоит отметить, что средний возраст лиц с детьми, оставивших заявку на ипотеку, за год не изменился и составил 35 лет, а больше всех заявок подали заемщики возрастом от 25 до 44 лет (83%).

В 2025 году больше половины пользователей с детьми (52%) обладали средним или специальным образованием, высшим — 40% заемщиков, два или более высших образования было у 3% лиц, остальные 5% имели только начальное образование. При этом абсолютное большинство пользователей работало по контракту/договору, доля таких лиц составила 77%. На втором месте по количеству заявок оказались пользователи, работающие как самозанятые (8%), а на третьем — люди, устроенные на неофициальной работе (6%).
За год средние указанные в анкетах доходы всех потенциальных заемщиков с детьми, за исключением пользователей с двумя детьми, увеличились. Как в первые пять месяцев 2024 года, так и в январе — мае 2025 года, наименьшими уровнями доходов обладали лица с одним ребенком (в среднем 144 тысяч рублей и 146 тысяч рублей соответственно). Лидерами же по данному показателю в 2025 году являются пользователи с тремя и более детьми — 170 тысяч рублей против 163 тысяч рублей в 2024 году.

Больше всего заявок на ипотеку (33%) среди семей с детьми в 2025 году оставили пользователи из Центрального федерального округа, на втором месте представители Приволжского ФО — 18%, а на третьем — лица из Южного и Сибирского ФО — по 11%. Меньше же всего спрос на ипотечные кредиты был среди жителей СКФО (3%).

Как и в прошлом году, наибольшее количество заявок на ипотеку в сервисах Банки.ру среди пользователей с детьми оставили заемщики из Москвы. Жители Санкт-Петербурга и Краснодарского край остались в тройке лидеров, хотя в 2025 году представители Краснодарского края сместили жителей Северной столицы со второй строчки. Кардинальных изменений по сравнению с прошлым годом не было обнаружено и в структуре топ-10 регионов: наряду с тройкой регионов, указанных выше, лидерами по количеству заявок стали Свердловская, Московская, Челябинская, Нижегородская и Ростовская области, а также Татарстан и Пермский край.

Итоги
- В январе — мае 2025 года, как в аналогичном периоде 2024 года, наибольшим спросом среди пользователей Банки.ру с детьми пользовалась ипотека на квартиру на вторичном рынке — доля заявок от общего числа заявок потенциальных заемщиков с детьми в 2025-м составила 57% (67% в 2024 году).
- Ипотека на покупку загородной недвижимости (дом, коттедж, земельный участок) в 2025 году оказалась более популярной среди лиц с двумя и более детьми, чем среди людей с одним ребенком.
- Как и годом ранее, пользователи с двумя детьми запрашивают более крупные суммы, нежели другие заемщики: 4,5 млн рублей и 4,3 млн рублей в 2025 и 2024 годах соответственно. При этом средний срок ипотеки, запрашиваемый пользователями с детьми, составил 285 месяцев.
- Первоначальный взнос по ипотеке для лиц с одним ребенком в 2025 году составляет 34,7%, что больше, чем для всех остальных пользователей Банки.ру с детьми. Схожая картина наблюдалась и в прошлом году, но величина первоначального взноса составляла 30,9%.
- В оба рассматриваемых периода больше всего заявок на ипотеку оставили пользователи в возрасте от 25 до 44 лет, а средний возраст потенциальных заемщиков составил 35 лет.
- Наибольшими средними доходами в 2025 году обладали лица с тремя и более детьми (170 тысяч рублей), в 2024 — лица с двумя детьми (181 тысяча рублей).
- Больше половины пользователей с детьми в 2025 году обладало средним или специальным образованием (52%), а абсолютное большинство заемщиков работало по контракту/договору — 77%.
- Наибольший спрос на ипотеку среди пользователей с детьми предъявляли представители ЦФО (33%), наименьший — жители СКФО (3%). Больше всего заявок на ипотеку онлайн оставляли семьи с детьми из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от: