Весна не за горами, но прогноз пока не радует: то снег, то дождь, то все одновременно. На улице долго не погулять, поэтому мы собрали для вас подборку интересных выставок и музеев в Москве, где можно отвлечься от рабочих будней.
«Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1
Что показывают: Музей Москвы из своих архивов вытряхнул более трехсот образцов монументальной живописи: мозаики, фрески, сграффито, предназначенных для фасадов зданий и общественных пространств Москвы. Основа выставки — богатое наследие Советского Союза с 1918 до 1980-х годов. Из минусов — экспозиция крайне популярна, и в выходные там буквально толпы.
«Изображая воздух»

Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11
Что показывают: Коровин, Грабарь, Кончаловский, Машков и другие русские мастера импрессионизма представлены в самом большом и неожиданном формате. Вся выставка посвящена тому, как художники работали с цветом и светом, использовали новаторские способы передачи ощущений радости и легкости. Лучший способ поднять себе настроение в межсезонье!
«Вещи и видения»

Где: ММОМА (Московский музей современного искусства), улица Петровка, дом 25
Что показывают: Московскому музею современного искусства исполняется 25 лет! На протяжении всего периода хранители собирали работы лучших мастеров с начала XX века, работающих в широком диапазоне техник. Выставка предлагает переосмыслить восприятие, сосредоточиться не столько на темах или сюжетах, сколько на самих работах. Иными словами, на значимых вещах, выхваченных из повседневного жизненного мира, контекста их бытования, приоткрывающих для нас, зрителей, иные измерения воображения или образ тайны.
«ЧЕРЕСЧУР»

Где: Фонд Ruartsа, Трубниковский переулок, дом 6
Что показывают: еще одна необыкновенная экспозиция современного искусства, посвященная феномену китча и яркой визуальной культуры, раскрывает не только позитивные стороны явления, но и скрытое за фасадом. Здесь можно увидеть широкий спектр визуальных решений, стилей и техник, включая живопись, графику, фотографию, видео, инсталляцию и скульптуру.
«Жили-были»

Где: Русказка, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, строение 9
Что показывают: в последнее время тема всего русского народного и традиционного набирает обороты. Здесь в фокусе наши сказки, самобытные, порой мрачные, но всегда близкие. Проект «Жили-были» предлагает с головой окунуться в наследие русских сказок, почувствовать полное погружение в детство через иммерсивное взаимодействие. Это не стандартная выставка скульптур — кураторы создали уникальное пространство. Такого вы еще точно не видели!
«Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро»

Где: Центр Зотов, Ходынская улица, дом 2, строение 1
Что показывают: Если вы любите советский авангард, то вам точно нужно попасть сюда. Экспозиция целиком построена на работах великой пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания.
«Драгоценности! Блеск русского двора»

Где: Исторический музей, площадь Революции, дом 2/3
Что показывают: «дорого-богато» — лучшая характеристика экспозиции. Здесь не только украшения, но и наряды, веера, предметы быта, а также роскошные портреты, которые приехали к нам, москвичам, в гости из Эрмитажа. Что лучше килограммов золота и мешков бриллиантов может скрасить серые будни?
«При чем тут космос?»
Где: Музей криптографии, Ботаническая улица, дом 25, строение 4
Что показывают: интерактивная выставка о том, как космические технологии помогают нам в обычной жизни — метеоспутники, смартфоны, подушки с эффектом памяти, навигация и даже кроссовки. Здесь нет привычных нам картин и стендов, поэтому идти нужно за информацией, просвещением и мультимедийным опытом. Космос ближе, чем кажется!
«110 | Российский дизайн 1915–2025»

Где: Новая Третьяковка, Крымский вал, дом 10
Что показывают: как за одну выставку охватить 110-летнюю историю российского дизайна? Сложно, но кураторам Третьяковки это удалось. Герои экспозиции — промышленные и штучные образцы работы дизайнеров Советского Союза и современной России. Это первый массовый телевизор КВН и пузатый холодильник ЗИЛ, рациональный снегокат «Чук и Гек» и детский педальный трехколесный трактор, сифон «Пингвин», выпускавшийся на оборонном предприятии, флакон культовых духов «Красная Москва» и многое другое. Проходя по залам, можно увидеть, как менялись стили и как на поворотах истории, порой всего за несколько лет, полностью обновлялся визуальный язык среды.
А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, посмотреть, послушать и поиграть
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в Интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Что еще раздражает наших коллег
- Мария Шамба: о работе и жизни
- Жанна Самойлова: о работе отдела финмониторинга и необычных гастрономических сочетаниях
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.