Предыдущий дайджест, посвященный тому, что раздражает наших коллег, получил большое количество просмотров. В начале этого года мы решили продолжить острую тему и собрали для вас новые советы и рекомендации по улучшению жизни в коллективе.

Отпуск — время священное для всех и каждого. Если ваш коллега поставил в Loop значок с пальмой, это не является призывом к действию отмечать его в каналах или строчить в личку по задачам, которые можно сделать и позже. Нет, он не придет и не посмотрит это «после». Мы все гиперответственные и тревожные, поэтому сразу мчим читать, что же от нас хотят. И нас очень расстраивает, когда уведомление пришло со словами «давай в конце года подумаем».
Выход такой: поставьте себе напоминание уточнить нужную информацию у коллеги, когда он вернется из отпуска.

Нельзя говорить: «Это плохо — переделай». Не стоит также критиковать в формате: «Слайд кривой», «Я думала, будет иначе», «Это не выглядит амбициозно», «Давай постараемся получше». Примерьте эти цитаты на себя — вам было бы понятно, что скорректировать в работе на основании такой обратной связи?
Если видите ошибку, укажите ее четко и однозначно, иначе правки будут бесконечными, а негатив будет копиться.

Если все срочно, то ничего не срочно — первое правило принимающего задачу. Когда вы ставите несколько задач на одного человека или команду, возьмите за правило расставлять приоритеты между ними. Так вы сделаете свои ожидания более конкретными, а исполнитель не «зафакапит» действительно важное.

Итог труда должен быть видимым. Особенно, если у задачи есть заказчик. Это поможет оценить работу по результату, использовать наработку или учитывать ее в своей рутине. А еще может быть такое, что работа целой команды стопорится, потому что все ждут релиза проекта, а вы по какой-то причине не рассказали, что запустили его еще месяц назад.
Важно не только уведомить об итоге. Результат = ссылка/письмо/задача/другой формат отчета с оцифрованными итогами.

Сначала попробуйте найти ответ в задаче, Wiki и поисковых системах, и только потом отвлекайте живого человека. Мы много работаем над инфоцелостностью и оцифровкой всего, что только можно. Научитесь пользоваться этими ресурсами в ежедневной работе. Конечно, это не отменяет того, что можно и нужно уточнять новое и непонятное у коллег. Вот только это стоит сделать после самостоятельной попытки разобраться.

Очень много на свете Юль, Андреев и Сергеев. Без фамилии и аватарки в Zoom, да еще и при выключенной камере вас просто не различить. Сделайте проще жизнь себе и коллегам — укажите фамилию и добавьте аватарку. Ну и совсем не стоит заходить в общие созвоны из неавторизованной программы и сидеть под ником iPhone.

Работать после семи часов вечера, с восьми утра или в выходные — личный выбор каждого. Не будем говорить о минусах такого подхода, тут каждый решает, как быстро хочет выгореть. Точно понятно одно — не требуйте такого же от своих коллег и подчиненных и не ожидайте, что в субботу в обед вам ответят, где лежит шаблон презентации или почему не работает отчет.
Помните: отдых не менее важен, чем работа.

Даже если у вас совсем небольшая температура, легкий кашель и «да это точно не ковид», сто раз подумайте и обсудите с руководителем, что вам лучше поработать из дома или вообще взять выходной/больничный. Не заражайте коллег и не усугубляйте свое состояние, ведь уже было много случаев, когда один человек с простудой «выкашивал» целые команды на долгий срок.

Приходишь перекусить на кухню, а весь стол в крошках или использованных салфетках. Неприятненько, правда? Прибраться за собой — дело одной минуты, которая всегда найдется, даже если очень сильно опаздываешь на звонок. Сюда же относятся кружки и вилки в мойке, неубранные тарелки и бокалы после коллективных посиделок, которым самое место в посудомоечной машине.
Если очень не хотите возиться с самостоятельной загрузкой посуды или мытьем вручную, лучше используйте одноразовые приборы и выбрасывайте их после себя в урну.

Тут все просто — у нас много конфиденциальных или массовых встреч, а переговорок мало. Если нужен момент уединения, посидите на диванчике, на кухне, прогуляйтесь вниз за перекусом, чтобы вас не приходилось выгонять из честно забронированной переговорки.

А еще мы собрали для вас небольшую подборку уже вышедших дайджестов на разные темы:
1. Про почитать, послушать и поиграть
2. Полезные советы
- Как обезопасить себя в Интернете
- Пять способов поднять себе настроение
- Выйти из тупика. Что вы делаете, если не получается решить рабочую проблему?
3. Интересные локации
4. Про коллег
- Мария Шамба: о работе и жизни
- Жанна Самойлова: о работе отдела финмониторинга и необычных гастрономических сочетаниях
- Кем мы мечтали быть в детстве
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.